Версии причин изменения климата
Климатические события разного иерархического уровня соподчинены. Каждое из них наследует инерцию перекрывающих его по временной амплитуде. Несомненно, все это прямо и опосредованно проявляется в функционирование климатической системы и ее составляющих – атмосферы, гидросферы и литосферы. Однако эффект наложения климатических макроциклов разной длительности на протяжении межледниковий даже в голоцене почти не изучен, хотя это имеет огромное научное и практическое значение.
Так, быстрое таяние огромных ледников в позднеледниковое время и в первой четверти галоцена вызвало изостатическую неустойчивость крупнейших блоков литосферы. Примером служит современное гляциоизостатическое поднятие участков Балтийского щита. Поднятие такого типа присуще также Канадскому щиту. Такое вздымание – один из результатов флуктуаций энергетического бюджета климатической системы Земли, вызванных астрономическими причинами и пример большой инерционности климатической системы.
Сочетается с действием механизма Миланковича и влияния космопланетарных факторов на климат Земли. Это циклические изменения климата продолжительностью 1850 лет, 200-250, 55 лет, 22 года и 11 лет. Всего насчитывают более 25 различных по продолжительности циклов.
Некоторые увеличения светимости Солнца и солнечной активности, как выяснилось благодаря прямым наблюдениям, оказывают позитивное влияние на энергетический бюджет Земли, в том числе и в настоящее время. А то, что ведомая здесь – кривая земных температурных условий можно сказать со стопроцентной уверенностью.
По данным спутниковых наблюдений, с 1985-1986 гг. получаемая Землей лучистая энергия Солнца стала меньше возвращаться в космос в коротковолновой форме и больше – в длинноволновой. Это свидетельствует об уменьшении альбедо Земли, росте поглощения солнечной радиации и об изменении климата в сторону потепления без вмешательства парниковых газов. Между тем МГЭИК указывает на увеличение альбедо планеты.
Таким образом, влияние солнечно-земных связей на климат Земли, на функционирование системы атмосфера – гидросфера – литосфера выявляется в рамках целого комплекса наук о Земли. И настоящее время не исключение [4].
Экологические заметки
Транспортировка отходов I-IV класса опасности
Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к образованию все
большего количества отходов. Ежегодно в Чувашии образуется более 0,5 млн. т.
отходов. Отходы I-IV класса оп ...
Система управления охраной окружающей природной среды на примере ОАО Сибнефть-Хантос
С развитием общественного производства расширяется сфера воздействия на
природу, возрастают негативные изменения окружающей среды, происходит
загрязнение веществами, вредными для ж ...
Соблюдение принципов экологии в лакокрасочной промышленности
Лакокрасочные материалы составляют
довольно широкий круг материалов, используемых в практике. Это и эмали, и
растворители, и грунтовки. Самую большую опасность для окружающей среды ...