Характеристика флоры и растительности

Растительный мир исключительно богат и разнообразен. Это связано с высокой степенью сохранности и разнообразием природных экосистем. Наиболее широко здесь представлена лесная растительность. Преобладают сосновые леса. Главными лесообразующими породами являются: сосна, ольха серая, береза, дуб. Однако также в древостое представлены грабовые, еловые, кленовые, липовые, ясеневые и осиновые леса. Субатлантические и среднеевропейские дубовые и дубово-грабовые леса с лесными сообществами западной тайги, представленные еловыми лесами находящимися здесь в островных местонахождениях.

Флора. На территории произрастает свыше 700 видов высших сосудистых растений. Здесь одновременно можно встретить субарктические виды (толокнянка, багульник) – представители лесотундры и понтические виды (клевер горный, лапчатка серебристая, тимофеевка степная, овсянница полесская) – представители южных степей; бореальные виды (кочедыжник женский, вахта трилистная, голубика, черника, брусника, калужница болотная, плаун годичный, ель обыкновенная, ива ломкая,) – распространенные в таежной зоне и неморальные виды (граб обыкновенный, вяз гладкий и вяз шершавый, липа мелколистная, перелеска благородная, звездчатка ланцетолистная, сныть обыкновенная, копытень европейский) – типичные обитатели смешанных и широколиственных лесов Европы; атлантические виды (жерновец метельчатый, булавоносец седой, вереск) – произрастающие в прибрежной атлантической части Европы и сарматские виды (гвоздика песчаная, кровохлебка аптечная, астрагал песчаный, шпажник черепитчатый) – распространенные между континентальными бореальными лесами и степями. Здесь произрастают растения и грибы включенных в Красную книгу Республики Беларуси.

Растительность является одним из важнейших факторов почвообразования. Растительность и почва образуют единую неразрывную систему. Под каждой растительной формацией образуется почва определенною типа, вследствие чего почвообразование происходит закономерно.

Характер растительности сильно влияет на увлажнение местообитаний. Под лесами значительно возрастает запас снеговой воды, в несколько раз понижается интенсивность испарения. Лесные массивы вносят существенные поправки в скорости и направления ветров.

Растительный покров благоприятствует перераспределению стока, препятствует эрозии и т.д. Если бы не обильная лесная, луговая и болотная растительность в районе произошла бы значительная активизация различных геоморфологических процессов, которые приводят к неблагоприятным последствиям (появления пыльных бурь, ускорение почвенной эрозии, вторичное заболачивание и т.п.).

В соответствии с геоботаническим районированием территория Дрогичинского района относится к подзоне широколиственно-сосновых лесов и расположена в Бугско-Полесском округе.

Естественная растительность в районе сохранилась в лесах, болотах и на естественных кормовых угольях.

Леса занимают 26.8% всей площади района и распространены на всей территории района. Наиболее крупные массивы лесов находятся в северо-восточной части (севере и северо-восточнее города Дрогичина).

Большие площади в районе также занимает посадка сосны. Небольшие площади ин и моют грабово-дубовые леса. Берёзовые насаждения появляются чаше всего после вырубки сосновых и дубовых. Лесов, а также после пожаров. Березовые леса приурочены к дерновоподзолисто-глееватым почвам.

Ольховые леса занимают плодородные почвы разной влажности и распространены в основном в южной части района.

Луга на территории района подразделяются на два типа: водораздельные материковые луга и пойменные луга. Внепойменные развиваются на верхних частях склонов, равнинах, пологих склонах водораздельных пространств, плоских низинах, ложбинах и представлены двумя классами: суходольные и низинные луга.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Экологические заметки

Утилизация отработанных смазочных материалов
В наше время человечество испытывает серьезную проблему, заключающуюся в резком увеличении отходов. С непрерывным ростом городов растут и горы мусора вокруг них. Если раньше утилиз ...

Экологическая культура общества
Экологическая культура – это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу прояснит ...

Хромато-масс-спектрометрия и ее использование в идентификации загрязнителей природных сред
В наши дни проблема охраны окружающей среды у всех на устах. Ключевое слово в этой проблеме – «экология». Повышенное внимание к экологии является следствием резко возросшей человеч ...