Характеристика фауны и животного мира
Биологическое разнообразие животного мира Беларуси характеризуется достаточно выраженной ландшафтной дифференциацией, что определяется историческими и географическими факторами, включая воздействие плейстоценовых оледенений, наличие водораздела бассейнов Черного и Балтийского морей, антропогенную трансформацию ландшафтов. В фауне отсутствуют эндемики, преобладают виды с европейско-сибирским типом ареалов, встречаются реликтовые виды. Животный мир Республики Беларусь является неотъемлемым компонентом окружающей среды и биологического разнообразия Земли, возобновляемым, охраняемым природным ресурсом, требующим рационального использования. Фауна региона в настоящее время насчитывает 467 видов позвоночных животных и более 30 тыс. видов беспозвоночных различных групп.
Беспозвоночные животные Дрогичинского района.
Среди беспозвоночных животных наиболее высоким видовым разнообразием выделяются насекомые. К настоящему времени данный класс представлен следующими наиболее крупными отрядами:
• жесткокрылые
• чешуекрылые
• перепончатокрылые
• полужесткокрылые
• равнокрылые
• двукрылые
• прямокрылые
Из других членистоногих известно свыше 400 видов пауков и около 600 клещей, из почвенных беспозвоночных – 13 видов дождевых червей, более 270 панцирных клещей и др.
Из паразитических беспозвоночных, населяющих организмы позвоночных животных, отмечено более 600 видов гельминтов, более 100 клещей, которые вызывают или являются переносчиками различных, в том числе опасных, заболеваний животных и человека.
В составе зоопланктона озер и рек Беларуси наиболее разнообразны три группы, играющие ведущую роль в водных экосистемах – коловратки, ветвистоусые и веслоногие ракообразные, а также ряд представителей бентоса (ракообразные и моллюски).
Земноводные и пресмыкающиеся.
Представлены соответственно 13 и 7 видами. Из амфибий обитает 2 вида отряда хвостатых (тритоны) и 11 видов отряда бесхвостых (лягушки, жабы). Из пресмыкающихся встречается один вид черепах, по 3 вида ящериц и змей.
Птицы.
Фауна птиц отличается наибольшим разнообразием среди позвоночных животных. Она включает 309 видов, из которых 227 гнездятся на территории Беларуси и представлены в основном лесными видами и обитателями влажных местообитаний – побережий рек и озер, верховых и низинных болот. За последние 1,5–2 столетия с территории страны исчезло около 10 видов птиц, а за последние 50 лет XX века появились на гнездовании 27 новых видов, в т.ч. и ранее исчезнувшие виды – большой баклан, серый гусь, лебедь-шипун, что свидетельствует об активных процессах динамики орнитофауны. Уже в текущем столетии впервые зарегистрирована желтая цапля, погоныш-крошка, полярная овсянка, кречетка, более чем через 100 лет после последней встречи отмечена каравайка, через 92 года – колпица. В пределах страны сосредоточено не менее 5% европейских популяций этих видов, в том числе более половины популяции глобально исчезающего вида
– вертлявой камышевки.
Млекопитающие.
Фауна млекопитающих представлена 6 отрядами:
• насекомоядные
• рукокрылые
• хищные
• зайцеобразные
• грызуны
• парнокопытные
Фауна Дрогичинского района принадлежит к лесной зоне Европейско-Сибирской области Голарктического царства. Для фауны характерны животные с европейско-сибирскими ареалами, а животные с эндемичными ареалами отсутствуют. В составе фауны представлены животные тундры, тайги, степей. Но самым богатым и разнообразным элементом фауны являются животные европейских широколиственных лесов. Фауна Брестской области и Дрогичинского района, в том числе характеризуется богатым видовым составом диких млекопитающих в Беларуси. В области на протяжении XIX–XX акклиматизировано наибольшее количество копытных: лань, благородный олень, сибирская косуля, зубр, европейский муфлон, тарпановидная лошадь, пятнистый олень. Среди пушных зверей акклиматизированы нутрии и ондатра.
Экологические заметки
Современная экология как междисциплинарный комплекс знаний
Данная работа посвящена изучению пагубного влияния человека на окружающую
среду. Проблема, представленная в вопросах очень актуальна, и отвечая на них, я
старалась максимально ...
Циркуляция загрязняющих веществ в природе
Человечество в
последнюю четверть двадцатого века вступило в эпоху всемирного
эколого-экономического кризиса. Он еще в 70-е годы заявил о себе как
энергетический кризис. И лишь сп ...
Загрязняющие вещества и их влияние на окружающую среду
Появление в природной среде новых компонентов, вызванное деятельностью
человека или какими-либо грандиозными природными явлениями (например,
вулканической деятельностью), характери ...