Характеристика фауны и растительности болот и лугов.

Примерно 51,012 га. Всех земельных угодий занимают луга. Преобладают суходольные луга. На них растут: белоус, кульбаба, щавель, хвощ, тимофеевка степная и другие травы. Сейчас почти вся территория используется для сенокоса и выпаса животных. Следовательно, это и есть одна из причин несколько обедненного видового состава растительности.

Особенностью ландшафтов Полесья является широкое распространение болот заболоченных земель. На продолжение долгого времени человек пытался избавиться от них. Сейчас уже известно, что болота

– это природные регуляторы климата. Большая санитарно – гигиеническая роль болот: тут находится смерть многих вредных микроорганизмов. Современные болота образовались 4.5–7 тыс. лет тому назад. Наибольше распространены низинные болота, которые при правильном осушении дают, высоки урожаи.

Болота занимают 21,139 га. Площади района. Самые обширные массивы болот располагаются вдоль Днепровско-Бугского канала. На болотах преобладают осоки, реже разнотравье. Встречается сабельник болотный, триснег, рогоз, калужница болотная, и другие. Среди болот преобладают низинные осоково-злаковые болота.

В целом травянистая растительность характеризуется достаточно типичным и однородным составом, что связано с характером местности.

Богатый и разностайный животный мир района. Животные – это не только звери. Это и птицы, и рыбы, и пресмыкающие, и земноводные, и насекомые. Особенно разнообразный животный мир в лесах. Тут встречается лиса, барсук, лесная рыжая полевка, белка. На полянах – заяц-русак, крот. Наиболее крупными животными являются косуля, лось, дикий кабан. Часто встречаются дятлы, сойки, пеночки. Не бога фауна пресмыкающих – это ящерица, уж, гадюка, жаба, веретеница.

На лугу и в поле есть заяц – русак, горностай, ласка, мышеподобные грызуны, белый аист, коростель, воран, грач, жаворонок.

Среди животных, которые живут в воде и возле воды: ондатра, гуси, утки, кулики, чибисы, чайки. Редко можно увидеть лебедей. Из других наземных животных болотная черепаха.

В небольших реках и одиночных озёрах водится много видов рыб: леш, плотва, окунь, судак, ёрш, щука и другие.

Экологические заметки

Экологическая безопасность систем земледелия
Основная задача сельского хозяйства состоит в получении высококачественной экологически чистой продукции растениеводства и животноводства. Изучением экологических основ ведения се ...

Совершенствование системы управления охраной окружающей среды
Экологическая экспертиза занимает особое место в механизме действия экологического права России.. Она проводится в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соотве ...

Хромато-масс-спектрометрия и ее использование в идентификации загрязнителей природных сред
В наши дни проблема охраны окружающей среды у всех на устах. Ключевое слово в этой проблеме – «экология». Повышенное внимание к экологии является следствием резко возросшей человеч ...