Пути оптимизации использования растительного и животного мира
Сохранение биологического разнообразия животного мира является не только частью национальной природоохранной стратегии, но и национальной стратегии развития.
Важнейшая роль в сохранении разнообразия животных и растений в естественной среде их обитания принадлежит особо охраняемым природным территориям. В Беларуси функционируют 3 национальных природных парка – «Беловежская пуща», «Браславские озера» и «Припятский», Березинский биосферный заповедник, 83 государственных заказника республиканского значения, 684 заказника местного значения и 575 памятников природы. Охраняемые территории занимают площадь более 1,1 млн. га. Из них в Дрогичинском районе 3 заказника: Споровский, Радостовский, Званец.
Огромный ущерб природе Беларуси, ее экономике и здоровью населения нанесен происшедшей 26 апреля 1986 г. аварией на Чернобыльской атомной станции, которая признана самой крупной техногенной катастрофой на планете. Вследствие этого произошло долговременное загрязнение 23% общей площади республики, где проживало около 20% всего населения. Радиоактивному загрязнению подверглись более 18 тыс. км» сельскохозяйственных угодий, из которых 2,64 тыс. км» были исключены из хозяйственного оборота.
Экстенсивное ведение хозяйства с освоением все новых природных территорий, экологически неоправданные варианты мелиорации заболоченных земель и эксплуатации мелиорированных объектов, нарушение технологии применения ядохимикатов и удобрений, загрязнение природных экосистем промышленными отходами и другие факторы мощного антропогенного воздействия способны привести к негативным, подчас необратимым изменениям экологического состояния окружающей среды. В Дрогичинском районе, как и во всём мире уделяется большое внимание заботе об улучшении состояния природной среды, создании и поддержании благоприятных условий для жизни и труда народа, рациональному использованию и охране природных ресурсов.
Под руководством Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в целях обеспечения всех уровней государственной власти и управления необходимой экологической информацией для определения стратегии природопользования и принятия оперативных управленческих решений при участии ряда министерств, комитетов, учреждений, институтов создается Национальная система мониторинга окружающей среды.
Проблемы изучения, сохранения и рационального использования природных ресурсов (включая растительный и животный мир) в современных условиях имеют огромную актуальность. Осознавая вечную ценность биоразнообразия, как необходимого условия устойчивого функционирования биосферы, а также его широкое ресурсное, экологическое, научное, социально-экономическое, культурно-воспитательное, рекреационное и эстетическое значение, Республика Беларусь подписала и в июне 1993 г. Конвенцию о биологическом разнообразии. Это, кроме решения важной государственной проблемы, накладывает на нашу страну серьезную международную ответственность.
Основными направлениями в реализации государственной экологической политики являются:
• совершенствование природоохранного законодательства;
• внедрение эффективных экономических методов управления и контроля за природопользованием и охраной окружающей среды;
• создание целостной системы органов управления и экологического контроля;
• реализация программы подготовки кадров;
Экологические заметки
Транспортировка отходов I-IV класса опасности
Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к образованию все
большего количества отходов. Ежегодно в Чувашии образуется более 0,5 млн. т.
отходов. Отходы I-IV класса оп ...
Утилизация отходов на предприятии ООО Стройнеруд
Одной из наиболее экологических проблем в настоящее время является
загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления и в
первую очередь опасными отходами.
...
Влияние климатических характеристик на рассеивание вредных веществ в атмосфере на территории Иркутской области
Человек всегда хотел победить природу и обуздать ее, но для этого
необходимо изучить и проанализировать процессы, происходящие в ней. В связи с
возросшим уровнем градостроительства ...