Состояние окружающей среды в районе
Юго-западный административный округ (ЮЗАО), созданный в 1991 году, занимает 111,7 квадратных километров. Здесь проживает более миллиона человек. Округ располагается на юге столицы, на правом берегу Москвы-реки, он занимает центральную, наиболее высокую часть Теплостанской возвышенности, а на пересечении улиц Профсоюзная и Теплый Стан располагается высшая точка Москвы – 256 метров.
На территории округа большое количество рек (12) и прудов (85).
«Легкими столицы» называют ЮЗАО, на территории которого расположены такие крупные зеленые массивы, как природный Битцевский лесопарк, ландшафтный заказник «Тропаревский парк», Воронцовский и другие парки. К тому же «роза ветров» в Москве расположена так, что ветры дуют чаще всего с юго-запада. И воздух, проходя лесопарковые зоны, приходит в Москву чистым и свежим, а для жителей округа и его гостей зеленые массивы – это еще и хорошо обустроенные места отдыха.
Несмотря на относительно высокую плотность населения (более 9 тысяч человек на квадратный километр), Юго-Запад – один из наиболее благополучных в экологическом плане округов столицы.
Одним из важных показателей, характеризующих состояние окружающей среды в районе, является уровень заболеваемости населения.
В Юго-Западном округе у детского населения первичная заболеваемость и распространенность практически по всем классам болезней не превышает среднемосковские уровни. Общая заболеваемость подростков выше средних по городу уровней на 9%, заболеваемость болезнями эндокринной системы — на 28%, мочеполовой системы — на 37%, кожи и подкожной клетчатки — на 56%. Распространенность болезней органов дыхания, в т.ч. астмы, эндокринной, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки также превышают средние по Москве показатели.
В последние годы на территории округа наметилась тенденция к росту заболеваемости ожирением среди подростков (рис. 1.1) и взрослых. Показатели заболеваемости выше среднегородских уровней у подростков в 1,7 раза, у взрослых — в 2,0 раза.
Рис. 1.1 – Динамика заболеваемости подростков ожирением в ЮЗАО
В 2006 году уровни распространенности и заболеваемости среди взрослого населения Юго-Западного округа болезней эндокринной системы (рис. 1.2) являются самыми высокими среди всех округов города Москвы.
Спецификой инфраструктуры Юго-Западного округа является отсутствие крупных промышленных предприятий. Исключение составляет территория районной Управы Коньково, где размещена промзона «Воронцово». Главным источником загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы от автотранспорта. В 2006 году, по данным маршрутных постов, состояние атмосферного воздуха было хуже, чем в 2005 году. На четырех из пяти маршрутных постов увеличилось количество проб, превышающих ПДК. В зонах влияния крупных автомагистралей округа отмечаются высокие уровни заболеваемости населения, особенно детского, болезнями органов дыхания, в т.ч. бронхиальной астмы, кровообращения.
Рис. 1.2 – Распространенность заболеваемости взрослого населения болезнями эндокринной системы в Москве и административных округах в 2006 году
К наиболее неблагоприятным территориям округа в 2006 году по уровням заболеваемости населения относятся районы Ломоносовский и Котловка. На указанных территориях отмечается тенденция к росту заболеваемости или стабильно высокая заболеваемость населения.
В районе Ломоносовский из года в год регистрируется высокая распространенность заболеваемости детей и подростков болезней крови, органов дыхания и пищеварения, эндокринной системы; в районе Котловка — высокие показатели заболеваемости болезнями органов дыхания и эндокринной системы.
Экологические заметки
Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко
позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за
несколько километров к дому на ко ...
Система управления охраной окружающей природной среды на примере ОАО Сибнефть-Хантос
С развитием общественного производства расширяется сфера воздействия на
природу, возрастают негативные изменения окружающей среды, происходит
загрязнение веществами, вредными для ж ...
Установки на охрану окружающей среды в общественном сознании
Актуальность экологических
проблем в современном обществе является неоспоримым фактом, принятая научным
сообществом в девяностых годах концепция "sustainable development" ...