Современная российская модель управления производственными отходами

Проблема управления отходами совершенно не нова и стояла со времен появления первых социальных общностей. Однако, современный этап человеческой истории внес существенное дополнение - резко увеличился объем отходов, усложнился их состав, что, очевидно, качественно изменило уровень потенциальной их опасности [46].

В РФ долгое время проблема управления отходами рассматривалась лишь в рамках общей концепции благоустройства территории, что естественным образом препятствовало актуализации сферы управления отходами. Наследие советской традиции – многочисленные «полигоны» отходов - оказывались задействованы в экономическом обороте только на этапе «издержки» – вследствие избавления от отработанного материала [22].

Тем не менее, на фоне обрушения сложившейся системы управления советского образца неформальный сектор экономики форсировал развитие отрасли – на рынке стали возникать многочисленные фирмы, извлекавшие прибыль из сбора вторсырья [23], замещая, звенья исчезающей советского образца системы управления отходами. Рост числа таких предприятий, не занимавшихся переработкой мусора, стал одной из основополагающих причин увеличения числа преступлений в сфере похищения государственного и муниципального имущества в особо крупных размерах (речь идет о фактах хищения электрооборудования, снятия железнодорожного полотна и пр. для последующего сбыта на указанные предприятия общественно значимого незащищенного имущественного фонда) [17].

Острота проблемы вызвала предложения о ликвидации подобных предприятий, однако фактически это угрожало полным уничтожением зарождающегося коммерческого сектора мусоропереработки.

Следующий этап - постепенное огосударствление – в рамках концепции обустройства социального континуума стала очевидна девальвация пассивного (главным образом, по средствам лицензирования) варианта государственной политики в отрасли [18].

Вплоть до момента принятия Федеральный закон №131-ФЗ от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" [2] - включившего в перечень вопросов местного значения (ст.14 п.п.18) организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов - на разных территориях РФ предлагались различные управленческие подходы – ориентированные в большей или меньшей степени на государственный или частный капитал, зарубежные или российские технологии и т.д.

Современный этап следует оценивать с позиции анализа сложившейся в России собственной современной концепции управления отходами. В мире сегодня нет единого подхода к управлению в данной отрасли [40], а каждая страна фактически имеет собственный набор характерных, часто используемых, инструментов, что позволяет говорить в частности о существовании «японской модели», «американской модели» [43], «общеевропейской» [47], «китайской» [45] и целом ряде других.

Методическая проработка модели стала возможна благодаря развитию, первоначально – Интернет-сообществ, выросших по преимуществу из групп по интересам (бизнесменов и ученых-экологов), а затем - потребовавшихся самостоятельных специализированных изданиях периодической литературы[7]. На этом фоне усиливается интерес к новациям и опыту отечественных и зарубежных территорий ответственных органов власти (по мере укрепления государственных структур новой России). Это повлекло за собой создание региональных специализированных информационных центров[8], в некоторых случаях, издающих периодическую литературу специального характера (опыт Москвы и Санкт - Петербурга) [24].

Одним из главных инструментов общения на сегодня являются специализированные выставки, на которых также проходят традиционные семинары и открытые конференции по вопросам отрасли.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Состояние природной среды Смоленской области и ее охрана
Несмотря на спад производства и осуществление ряда мер как на федеральном, так и на региональном уровнях, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленно-развитых рай ...

Редкие насекомые Крыма
Больше всего в Крыму разнообразных насекомых (от 12 до 15 000 видов), а млекопитающих, к сожалению, не так много, их нечасто встретишь в горных лесах или в степи. За счет того, что ...

Влияние климатических характеристик на рассеивание вредных веществ в атмосфере на территории Иркутской области
Человек всегда хотел победить природу и обуздать ее, но для этого необходимо изучить и проанализировать процессы, происходящие в ней. В связи с возросшим уровнем градостроительства ...