Системные законы макроэкологии
Этот подход называют антропоцентрическим
, или технологическим, ставящим человека, его технологии, его «власть над природой» в центр экологических проблем. Он характерен для многих политиков, экономистов, хозяйственников и представляется естественным для большинства инженеров.
Согласно второму подходу человек как биологический вид в значительной мере остается под контролем главных экологических законов и в своих взаимоотношениях с природой вынужден и должен принимать ее условия. Развитие человеческого общества рассматривается как часть эволюции природы, где действуют законы экологических пределов, необходимости и отбора. Возникновение проблем окружающей человека среды в значительной степени опосредовано антропогенным фактором (т.е. порожденных самим человеком нарушением регуляторных функций биосферы). Последние не могут быть восстановлены или изменены технологическим путем. Прогресс человечества ограничивается экологическим императивом – требованием подчинения законам природы. Это биоцентрический,или эксцентрический подход, по существу ставящий в центр экологических проблем состояние и устойчивость живой природы. биосферы. Он характерен для относительно небольшого круга профессиональных экологов и системных аналитиков.
Выбор между этими двумя подходами или компромисс между ними во многом определяет стратегию дальнейшего развития человеческого общества.
Большинство людей пока еще склоняется к антропоцентрической точке зрения, так как она выглядит проще, оптимистичнее и отталкивается от предыдущего практического опыта человечества. Однако в настоящее время уже существуют веские аргументы в пользу эксцентризма, пренебрегать которыми нельзя.
Системные законы макроэкологии
Современная экология располагает совокупностью правил и законов. Рассмотрим наиболее крупные обобщения, связанные с фундаментальными законами природы. Мы воспользуемся широко известными содержательными аксиомами – поговорками американского эколога Б. Коммонера (1974):
· Все связано со всем;
· Все должно куда-то деваться;
· Ничто не дается даром;
· Природа знает лучше.
Сам ученый называл их законами экологии. Они не претендуют на системологическую строгость, но выражают важные закономерности.
1. О всеобщей связи вещей и явлений в природе и в человеческом обществе.
В мире живых существ всеобщность связей проявляется особенно ярко. Все живое на Земле подчинено космическим силам, единому потоку солнечной энергии, его ритмам. Глобальные круговороты веществ, ветры. Океанические течения, реки. Трансконтинентальные и трансокеанические миграции птиц и рыб, переносы семян и спор, деятельность человека и влияние антропогенных факторов – все это в той или иной степени связывает пространственно удаленные природные комплексы и придает биосфере признаки единой коммуникативной системы.
Можно отметить несколько важных для экологии следствий всеобщей связи:
· Закон больших чисел
– большое число случайных факторов приводит, при некоторых общих условиях, к результату, почти не зависящему от случая, т.е. имеющему системный характер (Случайное поведение большого числа молекул в некотором объеме газа обуславливает вполне определенные значения давления и температуры. Мириады бактерий в почве, воде, в телах растений и животных создают особую, относительно стабильную микробиологическую среду, необходимую для нормального существования всего живого).
Экологические заметки
Разработка элективного курса по теме Экологический мониторинг водных объектов
Исключительное строение и
свойства, а также роль воды в жизни человека и всего живого на Земле
обуславливает большое и постоянно возрастающее внимание к изучению гидросферы,
режим ...
Утилизация сточных вод в качестве удобрения ячменя
Одной из главных экологических проблем существования и
развития городов является утилизация хозяйственно-бытовых сточных вод. Эта
проблема с развитием человеческой цивилизации стан ...
Экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности
С каждым годом все острее встает
проблема взаимоотношений человека с окружающей средой. Развитие промышленности,
стремительное освоение некогда заповедных районов в ряде случаев на ...