Основные показатели хозяйственной деятельности
Добыча на Приобском месторождении осуществлялась механизированным способом с помощью УЭЦН трех фирм – Reda (компании Шлюмберже), SPI (ООО «Сервис Центр ЭПУ), отечественные.
18 установок «Reda» оборудованы глубинными датчиками давления и температуры, что позволило оценить коллекторские свойства пласта, а также вести дополнительный контроль за работой погружного оборудования.
За год выход из строя УЭЦН составило 218 установок по причинам: R-0 – 121 установка, «клин» - 60 установок, нет подачи - 37 установок.
Основными причинами выхода из строя подземного оборудования является отказ насоса -41% и отказ кабеля – 27.4%, отсутствие притока – 2%. Отказ насоса происходит по причине засорения мех. примесями, что приводит к износу рабочих органов. Причиной выхода из строя кабеля является снижение изоляции при эксплуатации (в основном в удлинителе), что говорит о жесткой эксплуатации (высокая температура, 178мм колонна). За текущий год снизились отказы первых УЭЦН (с наработкой менее 2суток) после проведения ГРП, за первое полугодие отказало 8 УЭЦН, за второе – 5 УЭЦН, это снижение связано с «плавным» запуском и выводом скважины на режим с помощью частотного преобразователя.
Для каждой из вышеперечисленных причин были разработаны и внедрены соответствующие мероприятия, предотвращающие отказы.
Засорение рабочих органов, отработка после ГРП – на скважинах подверженных выносу мех. примесей из пласта применяются фильтры. В течение 2005 года было спущено 54 фильтров. По этим скважинам получили эффект по увеличению наработки.
Износ рабочих органов очень хорошо себя зарекомендовали установки исполнения ARZ (абразиво износостойкое) фирмы Reda. В течение года было испытано 2 установки. В 2006 году планируется более широкое использование подобных ЭЦН.
Снижение притока Причин оказывающих влияние достаточно много.
- Снижение пластового давления – на участках, где незакончено формирование системы ППД.
- Вследствие пересыпания интервала перфорации проппантом – на скважинах после ГРП, вследствие нестабильности проппантной пачки.
В случае если это произошло со скважиной, ЭЦН продолжается эксплуатировать до дебита минимально необходимого для охлаждения ПЭД. С дальнейшим переходом в периодический режим. До решения об его остановке для проведения необходимого подземного ремонта.
Снижение изоляции кабеля – применение протекторов для защиты кабеля при спускоподъемных операциях. Использование термостойких освинцованных удлинителей, а также производили спуск установок с кожухами.
Средняя наработка на отказ за год составила: Reda – 199 суток, SPI – 143 суток, отечественные – 99 суток.
В течение 2005 года по Приобскому месторождению происходило увеличение наработки на отказ за скользящий год. По УЭЦН –REDA в начале года наблюдалось снижение с 195 суток до 163 суток, затем рост до 203 суток. По УЭЦН-SPI наблюдается рост с 108 суток до 143суток. По отечественным УЭЦН наработка увеличилась с 73 суток до 99 суток. МРП по установкам SPI за скользящий год возрос на 70 суток и составляет на конец года 305 сут., по отечественным - возрос на 50 сут. и составляет 160 сут., а МРП по установкам REDA снизился на 150 сут. и составляет 340 сут. (в связи с увеличением фонда REDA в середине года). Среднее МРП за год составил – Reda – 372суток, SPI – 254 – суток, отечественные – 119 суток.
Для решения задач нехватки воды по Приобскому месторождению используются ЭЦН в 24 скважинах сеноманского пласта. Высоко напорные насосы закачивают воду непосредственно в скважины ППД (район КНС-3). Для закачки воды используются различные насосы от отечественных Э500 и ВНН1000 до импортных SN8500, GN10000 и НС12500. Давление закачки в среднем составляет 190Атм.
В 2006г. планируется перейти полностью на сервисные услуги по подъему жидкости на поверхность с помощью УЭЦН. Эти услуги будут оказывать компании Шлюмберже, ООО «Сервис Центр ЭПУ», ООО «Новомет» и «Центрилифт». Это приведет к повышению качества обслуживания, лучшему контролю за работой УЭЦН и в дальнейшем увеличению наработки на отказ. Для борьбы с солеотложениями планируется применение ингибитора солеотложения, путем добавки в закачиваемую воду.
Экологические заметки
Влияние климатических характеристик на рассеивание вредных веществ в атмосфере на территории Иркутской области
Человек всегда хотел победить природу и обуздать ее, но для этого
необходимо изучить и проанализировать процессы, происходящие в ней. В связи с
возросшим уровнем градостроительства ...
Тонкослойная хроматография в химическом анализе природных вод
Разнообразие окружающих нас объектов в основном определяется
органическими соединениями, имеющими различную природу и молекулярную массу.
Наиболее волнующие проблемы экологии, каче ...
Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко
позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за
несколько километров к дому на ко ...