Правовое обеспечение экологического контроля
Экологический контроль – важное звено организационно-правового механизма ООС. В задачи экологического контроля входят наблюдение за состоянием окружающей среды и ее изменениями под влиянием хозяйственной и иной деятельности, проверка соблюдения требований экологического законодательства и нормативов качества окружающей среды, выполнения мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и оздоровлению окружающей среды.
Выполнение этих целей предполагает экологический мониторинг, государственный, производственный, муниципальный и общественный контроль, каждый из которых имеет свои специфические функции и адекватные им средства реализации.
В Законе «Об охране окружающей среды» разработана специальная глава об экологическом контроле (гл. II). В ст. 64 этой главы закрепляются задачи экологического контроля. В ст. 65 предусматривается наличие контрольного органа государственной власти в области государственного экологического контроля и функций хозяйственного использования природных ресурсов.
В п.5 этой статьи запрещается совмещение функций государственного контроля в области ООС (государственного экологического контроля) и функций хозяйственного использования природных ресурсов.
Статья 66 закрепляет права, обязанности и ответственность государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. В частности государственные инспектора обязаны:
- предупреждать, выявлять и пресекать нарушения законодательства в области ООС;
- разъяснять нарушителям законодательства в области охраны окружающей среды их права и обязанности;
- соблюдать требования законодательства.
Статья 67 раскрывает цели и содержание производственного экологического контроля:
- обеспечение выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды - рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов;
- соблюдение требований в области охраны окружающей среды, установленных экологическим законодательством. Субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны представить сведения об организации производственно-экологического контроля в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.
С ст. 68 раскрываются цели и содержание муниципального и общественного контроля. Впервые дополнительно представлены полномочия в области экологического контроля муниципальным органом власти.
Общественный экологический контроль осуществляется общественным и иными некоммерческими объединениями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством. Статья 69 закрепляет обязанность государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Подобный учет необходим для государственного регулирования природоохранной деятельности, а также текущего и перспективного планирования мероприятий по снижению негативного воздействия и иной деятельности на окружающую среду.
Таким образом, всестороннее использование и сочетание указанных видов экологического контроля призвано обеспечить эффективность охраны окружающей среды, выявление экологических правонарушителей, привлечение к различным формам ответственности за экологические правонарушения.
Экологические заметки
Соблюдение принципов экологии в лакокрасочной промышленности
Лакокрасочные материалы составляют
довольно широкий круг материалов, используемых в практике. Это и эмали, и
растворители, и грунтовки. Самую большую опасность для окружающей среды ...
Разработка предложений по очистке природного газа и переработки кислых газов с получением товарной продукции (серы) (на примере Карачаганакского месторождения)
Сформировавшемуся в последнее время нефтегазовому
комплексу Республики Казахстан отводится ведущая роль в топливно-энергетическом
балансе и экономике страны. При нынешних темпах ра ...
Социально-экологическое взаимодействие
В последние годы в современном обществе
наблюдается рост внимания к тем проблемам, которые традиционно составляют
предмет изучения экологической науки, и это вполне закономерное яв ...