Анализ рекреационного использования заповедников и заказников в России

По существующему Положению о заповедниках России туризм в них запрещен. В Тунгусском заповеднике, ввиду уникальности события 1908 года, в порядке исключения разрешена ограниченная туристическая деятельность с целью экологического просвещения населения, ознакомления с красивыми природными объектами заповедника, местом падения Тунгусского метеорита. Существует три эколого-просветительских маршрута. Два из них водные, по живописнейшим рекам Кимчу и Хушма, третий - пеший по "тропе Кулика" - знаменитый маршрут первооткрывателя места катастрофы Тунгусского метеорита. В маршрутах с туристами проводится большая разъяснительная работа.

Рассмотрим рекреационное использование заказников. Зоологический заказник "Тимоновский" расположен в Елизовском районе в 90 км от города Елизово (полет на вертолете занимает 25 - 30 минут).

Целебные свойства Тимоновских горячих источников привлекают сюда туристов круглый год. Показания к применению вод разнообразны: нарушения в опорно-двигательном аппарате, заболевания лор-органов, нарушения обмена веществ, гинекологические заболевания, поражения периферической нервной системы, заболевания органов пищеварения, кожные болезни. Воды могут быть рекомендованы как для приема общих ванн, так и для внутреннего употребления. Здесь возможно принимать ванны в природных источниках у реки или купаться в специально оборудованных термальных ваннах в доме и бассейне на открытом воздухе. Для активного отдыха организуются пешеходные прогулки к водопадам, к местам выхода источников. Назначение заказника - сохранение отдельных ландшафтов горных территорий и охрана животного мира.

Зоологический заказник "Юго-западный тундровый" расположен в Усть-Большерецком районе. Этот заказник представляет собой охраняемые водно-болотные охото-морские тундры с богатой на пролетах и на гнездовании орнитофауной. Здесь находится гнездящаяся колония гусей-гуменников, за которой организован контроль орнитологов.

В зоне предгорий через заказник проходит туристская тропа, являющаяся объектом рекреации.

Кургальский государственный природный заказник организован в 2000 году. На территории заказника имеются два крупных озера - Белое и солоноватое озеро Липовское, связанное протокой с Финским заливом. Примыкающие острова архипелага "Кургальский риф" состоят из гряд камней, с намытыми на них песчаными и галечными косами. Из 208 зарегистрированных видов птиц более 30 должны быть отнесены к числу редких.

Территория обладает высоким рекреационным потенциалом, на определенных участках организован экологический туризм, семейный отдых, экскурсии, любительское рыболовство, фотоохота.

Перейти на страницу: 1 2 

Экологические заметки

Система экологического менеджмента нефтегазодобывающего предприятия на примере ООО Лукойл - Западная Сибирь
Существующая экологическая ситуация и тенденции ее изменения во многом определяются промышленным производством и хозяйственной деятельностью. Несмотря на отдельные успехи и достиже ...

Снижение загрязнения окружающей среды при работе пассажирского вагонного депо Ростов с разработкой сбора и утилизации опасных отходов
Каждому гражданину Российской Федерации Конституцией гарантировано право на благоприятную окружающую среду [1], в том числе свободную от загрязнения твердыми бытовыми отходами (ТБО ...

Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за несколько километров к дому на ко ...