Оценка состояния водных объектов в Республике Башкортостан
Основными загрязнителями воды являются топливно-энергетический комплекс (81% от общего объема сброса сточных вод) и жилищно-коммунальное хозяйство (38% от общего объема сброса сточных вод).
Наибольшую нагрузку на поверхностные водные объекты оказывают промышленные и коммунальные предприятия городов Уфы, Стерлитамака и Салавата. На их долю приходится 77,2% от объема стоков, отводимых в поверхностные водные объекты, и 95% массы сбрасываемых с ними загрязняющих веществ по республике.
Общий объем сбрасываемых в окружающую природную среду через 600 выпусков сточных вод (включая шахтно-рудничные, коллекторно-дренажные и ливневые воды) по сравнению с 2002 годом сократился на 0,2% и составил 592,3 млн. м3. Сокращение сбросов стоков связано преимущественно с уменьшением объемов водоотведения по таким наиболее крупным объектам, как ЗАО «Каустик», ОАО «Учалинский ГОК», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Сода» и др.
Наиболее крупными по объему сброса загрязняющих веществ в водные объекты являются ОАО «Сода», ЗАО «Каустик», МУП «Уфаводоканал», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Уфанефтехим», предприятия энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.
Значительный сброс загрязняющих веществ в окружающую среду со сточными водами связан прежде всего с неэффективной работой очистных сооружений или их отсутствием. Из 226 работающих очистных сооружений в проектном режиме работает 41.
Основными причинами неэффективной работы очистных сооружений являются:
- устаревшие технологии и изношенность основных производственных фондов;
- сброс в канализацию неутилизированных отходов;
- отсутствие локальных очистных сооружений, ведущее к перегрузке основных очистных сооружений по концентрации поступивших загрязнителей;
- перегрузка очистных сооружений по гидравлике;
- неудовлетворительная эксплуатация очистных сооружений;
- эксплуатация очистных сооружений с отступлением от проектных схем (ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ЗАО «Каустик», ОАО «Уфанефтехим»).
Для уменьшения загрязнения поверхностных водоемов необходимо:
- расширение канализационных сетей со строительством водоочистных сооружений, особенно в системе жилищно-коммунального хозяйства;
- обеспечить эффективную очистку сточных вод на очистных сооружениях, для чего необходимо обновить устаревшее оборудование с использованием современных технологий и обеспечить эксплуатацию очистных сооружений в соответствии проектными схемами с регламентом.
Экологические заметки
Утилизация сточных вод в качестве удобрения ячменя
Одной из главных экологических проблем существования и
развития городов является утилизация хозяйственно-бытовых сточных вод. Эта
проблема с развитием человеческой цивилизации стан ...
Современная экология как междисциплинарный комплекс знаний
Данная работа посвящена изучению пагубного влияния человека на окружающую
среду. Проблема, представленная в вопросах очень актуальна, и отвечая на них, я
старалась максимально ...
Автомобильный транспорт как источник загрязнения окружающей среды
Человечество приходит к осознанию
необходимости коренной трансформации отношения к природной среде и своей роли в
окружающем мире. Решение экологических проблем современного общест ...