Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области

Наиболее высокой численности достигает в открытых местообитаниях степной и лесостепной зон, включая культурные земли. В лесной зоне Русской равнины излюбленные местообитания – поляны, опушки, заросли кустарников в долинах рек. Вид обычен и на окраинах крупных городов, в парках, на пустырях и кладбищах, на садоводческих участках. В Пензенской области находки обыкновенных полёвок приурочены к поймам рек – Суры, Мокши, Хопра и Вороны.

Восточноевропейская полевка

(рис.10, табл. 20 приложения).

Распространена в Восточной Европе, однако встречается несколько севернее и не заходит далеко на юг.

Является видом-двойником обыкновенной полевки. Подвидовая систематика не разработана.

Видовая принадлежность определяется по кариотипу, поэтому мест находок полёвок в области известно пока мало. Впервые на исследуемой территории она обнаружена в 1973 году (Белянин и др., 1973) в Лопатинском районе (пойма р. Узы), затем в 1987 году два экземпляра были отловлены в Белинском р-не (Стойко, 1987), и в 1999 – в Кондольском и Городищенском районах (Быстракова, 1999). Места обитания видов-двойников сходные.

Мышь-малютка

(рис. 11, табл. 21 приложения).

Ареал охватывает умеренный пояс Евразии на север до 65° с.ш., на юг - до Предкавказья, северной Монголии, южного Китая и Ассама, Британские острова, Япония, Тайвань.

В Пензенской области представлена подвидом M. m. minutus Pallas, 1771.

В пределах исследуемой территории обнаружена в 9-ти районах, преимущественно в центре и на северо-западе области. Впервые в области мышь-малютка была найдена в черте г. Пензы (Федорович, 1915; 1926), затем она была отмечена в Городищенском и Сосновоборском р-нах в 1953 и 1960 годах (Гурылева, 1968), остальные находки сделаны в 80-90-е гг.

В некоторых районах вид отдает предпочтение лесистой местности (Нижнеломовский, Кондольский, Сердобский районы), однако в большинстве случаев занимает типичные биотопы – пойменные высокотравные луга, различные агроценозы, стога и ометы. Во всех отмеченных на карте районах мышь-малютка добывалась однократно, за исключением Земетчинского р-на, где это происходит эпизодически, через несколько лет.

Полевая мышь

(рис. 12, 22 табл. приложения).

Распространена в Европе, восточном Казахстане, юге Западной Сибири до Байкала.

В Пензенской области возможно обитание двух подвидов: северного (A. a. karelicus Ehrstrom, 1914), распространенного к югу до линии Киев – Воронеж – Саратов, и номинативного (A. a. agrarius Pall., 1771).

Полевая мышь – обычный для Пензенской области вид, отмечена в 17 р-нах области, большинство мест находок сосредоточено в поймах основных крупных рек(Суры, Мокши, Выши, Вороны); населяет различные, преимущественно хорошо увлажненные стации. Всюду избегает сплошных лесных насаждений, придерживаясь кустарниковых и открытых биотопов, в том числе лугов и полей зерновых. Встречается в черте города. По наблюдениям на биостанции в Земетчинском р-не, численность иногда значительно возрастает, а в отдельные годы, напротив, падает, причём заметнее, чем у других наших типичных мышевидных грызунов (рыжей полёвки, желтогорлой мыши).

Малая лесная мышь

(рис. 13, табл. 23 приложения).

Распространена в лесостепной зоне Евразии к западу до Прибалтики, к северу до Вологодской и Архангельской областей, к югу до Приазовья и Причерноморья.

В Пензенской области подвидовая принадлежность не выяснена в связи с неразработанностью подвидовой систематики.

Малая лесная мышь – обычный для области вид, обнаружена в 15-ти районах. Наибольшее количество мест отловов сосредоточено в пойме реки Суры (Пензенский, Шемышейский, Городищенский, Лунинский р-ны), а также в поймах рек Выши, Атмис, Вороны. Практически везде вид добывался в однотипных биотопах: обычно это пойменный широколиственный (дуб, осина, липа, береза) или смешанный (сосна и широколиственные породы) лес, имеющий развитый подлесок (лещина, рябина, крушина, бересклет бородавчатый). Часто поселяется в лесополосах, иногда обнаруживается в ометах и скирдах.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Экологические заметки

Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района
Тема дипломной работы – «Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района». В настоящее время тема очень актуальна, так как идет экологиза ...

Технология рекультивации загрязненных земель нефтяного комплекса Октябрьского района
Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятны ...

Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод (далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы МСЗ охватывают все обычные для промпредприя ...