Результаты модернизации
Анализ опыта снегоудаления в зарубежных странах со сходными для Московского региона климатическими условиями, такими как Канада и США, показывает, что в этих странах в последние 20 – 30 лет широко применяются не только стационарные, но и передвижные снеготаялки. Диапазон их производительности – от 20 до 500 т снега в час. Особую эффективность они показали в условиях отсутствия достаточного времени для вывоза и мест для длительного хранения накопившегося снега. По результатам проведенных исследований можно сделать выводы, что по сравнению с другими различными способами по утилизации городского снега наиболее эффективной переработкой убираемого с дорог снега является уборка снегоплавными машинами. Этот способ связан с наименьшими затратами и обеспечивает наименьшее загрязнение водных объектов в черте города. К недостаткам этого вида сооружений можно отнести - необходимость дозаправки топливом передвижных ССП, это пожалуй самый главный фактор.
Описанный метод по модернизации данной проблемы опыта эксплуатации передвижных и самоходных ССП имеет ряд очевидных преимуществ: низкая стоимость, возможность сезонного размещения без получения землеотводов, сложных согласований и постоянного подключения к инженерным сетям, сохранение дорогих городских земель для пользования. Достоинством передвижных и самоходных ССП является и максимально возможное сокращение или даже исключение плеча вывоза снега.
Из очевидных недостатков отметим возникновение дополнительных дорожных помех.
Однако для широкого внедрения ССП в городскую практику необходимо проведение экспериментальных работ. При этом следует определить:
· оптимальные размеры бункера для загрузки снега в передвижную установку;
· технологию дозаправки топливом передвижных ССП;
· динамику загрязнения бункера, возможность его оперативной очистки от твердых отложений;
· частоту очистки бункера от осадка;
· технологию вывоза осадка на полигоны;
· периодичность слива талой воды в сети Водоканала или Водостока.
Реальная суточная производительность передвижных и самоходных ССП может составлять 600 – 800 м3, а максимальная расчетная – до 1400 м3/сут.
Дополнительным средством повышения эффективности работы системы промышленной переработки снега являются применение информационных технологий, модернизация управления с созданием автоматизированной системы сбора информации, центра управления в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и развитием средств диспетчеризации работ по снегоуборке. Необходимо провести организационные мероприятия по сокращению объемов снега, выдвигаемого на проезжую часть дорог коммерческими структурами с прилегающих территорий.
Экологические заметки
Химический состав снежного покрова Гомельского района в 2001-2003 гг.
Проблема
выпадения кислотных осадков, возникшая в середине прошлого столетия, проявилась
в ряде регионов мира такими негативными последствиями, как закисление поверхностных
вод с ...
Роль экотоксиканта никеля в экологии сегодня и его эволюционное влияние в далеком прошлом
Многие ученые (профессор-окулист З.Ф.
Веселовская, иммунологи и др.) связывают тенденции роста частоты случаев
некоторых неинфекционных заболеваний человека с глобальным ухудшением ...
Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко
позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за
несколько километров к дому на ко ...