Характеристика Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения
Факельное хозяйство УКПГ-3 состоит из:
- системы факела высокого давления;
- системы факела низкого давления.
При нормальном технологическом режиме эксплуатации на факелах постоянно горят дежурные горелки, питаемые очищенным природным газом. Небольшое количество вредных веществ содержится также в выбросах вентиляционных систем производственных помещений.
Технологические потери природного газа в процессе эксплуатации установок по подготовке складываются из потерь газов дегазации конденсата ГНС, газов, теряемых при освобождении систем оборудования УКПГ, при остановке на пропарку теплообменников; периодическом ингибировании и ППР. Технологические потери конденсата образуются в результате недоизвлечения конденсата, от неполного отделения его от воды и при сжигании газа стабилизации ГНС. Количество газов дегазации конденсата регистрируется и обсчитывается службой метрологии. Количество потерь конденсата определяется расчетным путем в соответствии с "Инструкцией по определению технологических потерь стабильного конденсата при его добыче, сборе, транспортировании и хранении на газодобывающих предприятиях".
С 1992 по 1996 гг. наблюдалось падение добычи на месторождении, связанное с проблемами переработки сырья в Оренбурге и не вводом в эксплуатацию дополнительных скважин и мощностей по подготовке газа и конденсата к транспорту.
Источниками загрязнения атмосферного воздуха на площадках эксплуатационных и нагнетательных скважин являются:
- неорганизованные фильтрационные утечки сероводорода, углеводородов, меркаптанов через неплотности фонтанной арматуры, предохранительных клапанов, кранов, фланцевых соединений;
- выброса диоксида серы, предельных углеводородов, оксида углерода, диоксида азота, сажи, 3,4-бенз(а)пирена, сероводорода на амбарах (стандартных размеров). Амбары служат для сжигания пластовой смеси при проведении ремонтно-восстановительных работ.
На площадках УКПГ-3 источниками
1. организованных выбросов являются:
- подогреватели теплоносителя – выбрасывают диоксид азота, предельные углеводороды, оксид углерода, диоксид серы;
- факела высокого и низкого давления – выбрасывают диоксид азота, предельные углеводороды, оксид углерода, диоксид серы, меркаптаны, бенз(а)пирен;
- амбары – выбрасывают диоксид азота, предельные углеводороды, оксид углерода, диоксид серы, меркаптаны, бенз(а)пирен, сажу, метанол;
- насосное оборудование – утечки сероводорода, метанола, углеводородов, меркаптанов;
- котельная выбрасывает в атмосферу диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода.
2. неорганизованных выбросов являются:
- арматура, фланцевые соединения, клапана – утечки сероводорода, метанола, углеводородов, меркаптанов.
Земляной амбар используется в настоящее время для сжигания газов стабилизации и конденсата. Амбар имеет площадь 18х36 м и углублен в землю на 5 метров. При сжигании газа в амбаре продукты сгорания поднимаются вверх. При этом происходят выбросы в атмосферу: свинца и его соединений, диоксида азота, сажи, диоксида серы, сероводорода, оксида углерода, 3,4-бенз(а)пирен, меркаптанов, предельных углеводородов, метанола.
Ввод в эксплуатацию компрессорной газов выветривания (КГВ) позволил утилизировать ценное сырье – газ дегазации, и сократить соответственно количество выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ.
Экологические заметки
Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области
В настоящее время в российской териологии этап фаунистических
исследований, т.е. установление видового состава и границ ареалов, можно
считать в целом завершившимся. Однако для нек ...
Современное экологическое состояние города Семей
Эколо́гия
(от греч.
οικος -
дом, жилище, хозяйство, обиталище, местообитание, родина и λόγος -
понятие, учение, наука) - на ...
Хроматографические методы анализа и их использование в анализе объектов окружающей природной среды
Исключительно мощное средство контроля загрязнения
различных объектов окружающей среды - хроматографические методы, позволяющие
анализировать сложные смеси компонентов. Наибольшее ...