Флора и растительность Южного берега Крыма

Богатая крымская флора насчитывает более 2700 видов (это 58 процентов флоры всей Восточной Европы), из них более 1500 видов растений обитают на Южном берегу Крыма. При этом свыше половины этих растений представлено видами средиземноморской флоры, многие из которых являются редкими, реликтовыми (унаследованными с прошлых геологических эпох) или эндемичными (то есть нигде больше, кроме Крыма, в естественном состоянии не встречающимися) растениями.

Если попытаться проанализировать состав крымской флоры, окажется, что больше половины ее - виды средиземноморские, около 20% — растения Европы и умеренной зоны Азии, немногим более 10 % — виды украинских и казахстанских степей.

Для Южного берега Крыма характерна особая, по сравнению с более северными регионами, растительность.

Древесно-кустарниковые заросли пушистого дуба, грабинника, можжевельника, держидерева, фисташки, мелкоплодного земляничника, понтийской иглицы составляют естественную растительность этого региона. Склоны крымских гор венчают сосновые леса, еще здесь можно встретить бук и грабинник.

Изучение крымской флоры и ее географический анализ, выполненные ботаниками Е. В. Вульфом, С. С. Станковым, В. П. Малеевым, Н. И. Рубцовым, Л. А. Приваловой и другими исследователями, позволили выявить ряд интересных особенностей. Так, ботаники установили, что в Крыму около 240 (10 % ) эндемичных видов растений, то есть видов, которые свойственны исключительно Крыму и нигде больше не встречаются. Еще более высок процент эндемизма среди позвоночных животных — около 20, однако для них эндемизм проявляется на уровне подвидов. Среди беспозвоночных животных эндемичные формы нередки как на подвидовом, так и на видовом уровнях. Такое большое число эндемиков свидетельствует о сложившихся в Крыму своеобразных условиях окружающей среды, способствующих формообразованию.

Цель работы- изучение растительности Южного берега Крыма.

Задачи в работе:

1.Изучить физико- географические условия ЮБК;

2.Проанализировать флору и растительность Южного микросклона Главной гряды Крымских гор;

3.Рассмотреть дендрологическую коллекцию Никитского ботанического сада;

4.Выяснить проблемы охраны флоры и растительности ЮБК.

Растительность южного склона Крымских гор наиболее типична для Крыма. Она, собственно, и заключает в себе элементы, свойственные только Крыму в Европейской России. По сравнению с другими районами Крыма, южный склон гор наиболее изучен в ботаническом отношении.

По мере вертикального поднятия, растительность южного склона сильно изменяется, образуя довольно характерные горные пояса.

    Экологические заметки

    Химический состав снежного покрова Гомельского района в 2001-2003 гг.
    Проблема выпадения кислотных осадков, возникшая в середине прошлого столетия, проявилась в ряде регионов мира такими негативными последствиями, как закисление поверхностных вод с ...

    Инвестиционная политика Украины в области охраны природы
    Инвестиционной деятельностью является совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций. Инвестиционная деятельность осуществля ...

    Экологическая этика историко-культурные истоки и формирование
    Сегодня такие понятия, как природная среда и природоохранное движение, экология и экологический кризис, бережное отношение к природе, уважение к естественной жизни, из лексикона узкого крута ...