Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом (Киотский протокол)

Деятельность человека достигла уже такого уровня развития, при которой ее влияние на природную среду приобретает глобальный характер. Климатическая системы – атмосфера, гидросфера, биосфера и геосфера - а также жизнь на планете в целом, очевидно, подвергается возмущающим воздействием. Мы знаем, что на протяжении последнего столетия изменилось содержание в атмосфере некоторых естественных газовых составляющих, таких как двуокись углерода (СО2), закись азота (N2O), метан (СН4) и др. Эти газовые примеси поглощают и излучают радиацию и поэтому способны влиять на климат Земли. Все эти газы в совокупности могут быть названы парниковыми.

Представление о том, что климат мог меняться в результате выбросов в атмосферу двуокиси углерода, появилась не сейчас. Уже в конце ХIХ века Аррениус указал на то, что сжигание ископаемого топлива могло привести к увеличению концентрации атмосферного СО2 и тем самым изменить радиационный баланс Земли. В 30-х годах XX века Коллендер впервые убедительно показал, что концентрация атмосферного СО2 увеличивается [1].

Нет ничего удивительного в том, что присутствие на Земле почти 5 млрд. человек существенно меняет природные системы. С некоторыми из этих изменений приходится смириться, чтобы продолжить использование жизненно необходимых человеку природных ресурсов.

По мнению участников Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК) с вероятностью 90% потепление происходит из-за антропогенного влияния, в связи с этим в 1997 году был принят Киотский протокол, нацеленный на достижение основной цели Конвенции – предотвратить опасное антропогенное воздействие на климатическую систему.

Цель курсовой работы – рассмотреть проблему глобального потепления, проследить процесс принятия и осуществления Киотского протокола, принятого в связи с изменениями климата.

Исходя из этого, мною были поставлены следующие задачи:

ü Проследить факты, доказывающие изменение климата в настоящее время;

ü Рассмотреть возможные причины, влияющие на изменение климата;

ü Изучить явление парникового эффекта и газы, вызывающие его.

ü Ознакомиться с Киотским протоколом;

ü Рассмотреть положение России в Киотском протоколе;

ü Изучить материалы о прогнозах изменений климата в будущем.

Проблема изменения климата в результате эмиссии парниковых газов должна рассматриваться как одна из самых важных современных проблем, связанных с долгосрочными воздействиями на окружающую среду.

    Экологические заметки

    Экологическая оценка состояния популяции редкого вида Касатика (Ириса) карликового
    Постановка проблемы. В течение ряда лет члены детского экологического объединения «Родник» участвуют в экологических экспедициях, изучающих растительность Природного парка «Цимл ...

    Установки на охрану окружающей среды в общественном сознании
    Актуальность экологических проблем в современном обществе является неоспоримым фактом, принятая научным сообществом в девяностых годах концепция "sustainable development" ...

    Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды
    Неравномерность размещения природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения каки ...