Оценка экологических и социально-экономических последствий изменения климата
Потенциальные воздействия изменения климата очень сложны и изменчивы.
Ожидается, что увеличение температуры вызовет:
ü Изменение количества осадков и влагосодержание почв;
ü Изменение положения природных зон, максимальные изменения ожидаются в Северном полушарии (площадь тундры уменьшиться на 32%, площадь бореальных лесов уменьшиться на 37%, если СО2 увеличиться вдвое);
ü Увеличение продуктивности растительности (в Северном полушарии примерно на 30%);
ü Существенное изменение биоты;
ü Изменение гидрологического режима;
ü Изменение с/х потенциала ресурсов;
ü Уменьшение площади ледников;
ü Уменьшение площади вечной мерзлоты ( в первой половине XXI века примерно на 15-20%);
ü Увеличение уровня мирового океана;
ü Уменьшение продуктивности эвтрофных зон, примерно на 9% на каждый градус, увеличение продуктивности олиготрофных;
ü Нестабильность атмосферных процессов и рост экстремальных явлений (циклоны, бури, торнадо, наводнения и т.д.)
Изменения климата коснутся всего человечества. В северных регионах жизнь, возможно, станет комфортнее, хотя экологические системы и там будут нарушены. Однако, уже сейчас ясно, что от потепления на планете больше всего пострадают самые бедные регионы, население которых и сейчас беззащитно перед природными бедствиями и эпидемиями.
Прежде всего можно считать, что в высоких широтах потепление должно быть более интенсивным. В высоких широтах количество осадков увеличиться, в умеренных широтах лето в континентальных районах станет более засушливым.
Средняя глобальная температура будет повышаться пропорционально логарифму относительной концентрации СО2, но с отставанием во времени [3].
.1 Возможные изменения уровня океана
Получена оценка возможного повышения уровня океана на 60-80 см вследствие глобального потепления на 3.5±2,0оС, обусловленного удвоением содержания СО2 в атмосфере.
В течение следующего столетия в результате повышения температуры воздуха основными физическими факторами, воздействующими на уровень океана, по-видимому, будут следующие.
1. Термическое расширение вод океана, способное увеличить толщину верхнего 100-м слоя воды тропической зоны на 10 см и нижележащего 900-м слоя по крайней мере на 20 см, а возможно, более чем на 50 см. Можно ожидать, что характер движения холодных глубинных вод из полярных районов в низкие широты не изменится. Возможно, температура этих вод несколько повысится, что приведет к небольшому их расширению от 10 до 20 см, вклад которого в повышение уровня на протяжении 21 века будет незначительным. Однако изменения глубины термоклина, а следовательно, и вертикального распределения температуры воды могут вызвать существенные изменения уровня моря, чем те, которые ожидаются за счет эффекта термического расширения.
2. Таяние малых ледников и ледниковых шапок может привести к повышению уровня океана приблизительно на 20±12 см.
3. Эффекты от изменения скоростей таяния и аккумуляции ледниковых покровов Гренландии и Антарктиды, вероятно, скомпенсируют друг друга. Из-за неопределенности в оценках этих противоположных тенденций результирующее изменение уровня океана не превысит ±10 см/100 лет.
4. Изменения запасов вод суши в озерах, реках, водохранилищах, а также подводных вод очень трудно прогнозировать, тем не менее маловероятно, что они превысят ±10 см/100 лет; возможно, изменение этих составляющих водного баланса составит лишь некоторую долю приведенного значения.
5. Катастрофическое разрушение ледникового щита Западной Антарктиды – процесс не мгновенный, а развивающийся на протяжении определенного интервала времени. Необходимо иметь более детальное океанографическое обоснование для того, чтобы мы могли оценить, достаточно ли повышения глобальной температуры на 3.5оС для начала разрушения к концу следующего столетия. Однако, вероятно, что и в этом случае для повышения уровня океана на 5 м потребуется по крайней мере 200 лет [8].
2 Реакция лесов
Существует хорошо выраженное соответствие между распределением параметров глобального климата и пространственным распространением растительности, что позволяет ожидать наличие ее взаимосвязи с изменениями климата.
Можно ожидать, что изменения климата дифференциально изменят успех возобновления и скорость роста гибели разных видов деревьев. Весьма вероятно, что изменения в конкурентоспособности различных таксонов приведут к изменению состава леса. Изменение условий увлажнения может повлиять на вероятность пожаров и скорость их распространения. Более теплые зимы могут привести к уменьшению смертности зимующих насекомых-паразитов и увеличить вероятность, а может быть, и интенсивность вспышек их численности.
Экологические заметки
Химический состав снежного покрова Гомельского района в 2001-2003 гг.
Проблема
выпадения кислотных осадков, возникшая в середине прошлого столетия, проявилась
в ряде регионов мира такими негативными последствиями, как закисление поверхностных
вод с ...
Состояние природной среды Смоленской области и ее охрана
Несмотря на спад
производства и осуществление ряда мер как на федеральном, так и на региональном
уровнях, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленно-развитых
рай ...
Разработка элективного курса по теме Экологический мониторинг водных объектов
Исключительное строение и
свойства, а также роль воды в жизни человека и всего живого на Земле
обуславливает большое и постоянно возрастающее внимание к изучению гидросферы,
режим ...