Система государственного экологического контроля и повышения его эффективности
Проблема охраны окружающей среды встала перед человечеством сравнительно недавно.
Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесов и множеством иных факторов, усугубляющих положение с экологией на нашей планете, экологическая катастрофа приблизилась необычайно.
«Озоновая дыра», радиоактивное загрязнение, глобальное потепление климата, состояние воздушных бассейнов в крупных городах наглядно свидетельствуют о том, что наша среда обитания истощена до предела.
Одной из важнейших основ обеспечения устойчивого развития является построение эффективной системы управления природопользованием и охраной окружающей среды, реализующей современные международно-признанные принципы и механизмы в данной области, и обеспечивающей экологически сбалансированное развитие экономики и социальной сферы страны.
Учитывая обозначившиеся в последние годы тенденции роста отечественной экономики, следует отметить нарастание остроты экологических проблем в ряде регионов России и усиление в этой связи озабоченности населения, органов государственной власти и местного самоуправления.
При этом изменившаяся в последние два десятилетия структура российской экономики, старение основных фондов, возросшая аварийность производства и другие факторы обусловили.
Существенный рост негативного воздействия антропогенной деятельности практически на все компоненты и объекты окружающей среды.
Охрана окружающей среды и рациональное использование ее ресурсов в условиях бурного роста промышленного производства стала одной из актуальнейших проблем современности. В любом городе мира есть различные экологические проблемы, Москва тоже не является исключением.
Однако необходимо констатировать, что степень реагирования государства на новые экологические вызовы в условиях изменившихся методов хозяйствования и принципиально иных социально-экономические реалий неадекватна характеру и уровню этих вызовов.
Когда ведут речь о механизмах действия экологической политики, обычно выделяют три подхода: прямое регулирование, связанное с воздействием государства (нормативно-правовые, административно-контрольные меры, прямое регулирование и т.д.); экономическое стимулирование, связанное с развитием рыночных механизмов; смешанные механизмы. В качестве основных механизмов экологического контроля выделяют: организационный, экономический, правовой механизмы.
Экологическая экспертиза и государственный экологический контроль занимают особое место в механизме действия экологического права России[1]. Они проводится в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соответствующей деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы. Таким образом, экологическая экспертиза выполняет функцию предупредительного экологического контроля. По некоторым оценкам, предотвращение загрязнения природной среды обходится в четыре - пять раз дешевле, чем ликвидация негативных последствий экологически необоснованных решений.
Актуальность работы определяется необходимостью постоянного контроля за состоянием окружающей среды и ее защиты, в связи с возрастающими угрозами, которые несёт в себе несовершенство механизмов экологического контроля для населения и экономики страны.
Теоретической основой настоящей работы являются труды специалистов в области экологического права и проблемы государственного экологического контроля: Алимова Л.Л., Бринчука М.М., Боголюбова С.А., Голиченкова А.К., Гостевой С.С., Израэль Ю.А, Игнатьевой И.А., Кичигина Н.В. Маркович Д.Ж., Петрова В.В., Реймерса Н.Ф., Смышляева В.А., Тищенко С.В. и других.
Целью данной дипломной работы является анализ системы государственного экологического контроля, а также разработка предложений по повышению эффективности системы государственного экологического контроля. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
1. охарактеризована сущность государственного экологического контроля, его инструменты и методы;
2. проанализированы особенности организации государственного экологического контроля в Российской Федерации;
3. разработаны предложения по повышению эффективности системы государственного экологического контроля.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
- Экологическая проблема и необходимость ее государственного регулирования
- Инструменты государственного экологического контроля
- Нормативно-правовое регулирование государственного экологического контроля
- Органы государственного экологического контроля
- Взаимодействие между органами и субъектами государственного экологического контроля
- Анализ эффективности государственного экологического контроля в России
- Недостатки существующей системы государственного экологического контроля
- Основные направления решения выявленных проблем
- Социально-экономическая эффективность внесенных предложений
Экологические заметки
Технологии подготовки воды
Качество воды, поступающей на производственные нужды, должно
соответствовать техническим требованиям с учетом ее влияния на технологический
процесс и выпускаемую продукцию. Важным ...
Разработка системы утилизации снега
Актуальность исследования. Природно-климатические условия значительной части территории России характеризуются большим количеством осадков в зимний период. Поэтому одной из важнейших ...
Утилизация отработанных нефтепродуктов
Основными источниками
загрязнений нефтью и нефтепродуктами являются добывающие предприятия, системы
перекачки и транспортировки, нефтяные терминалы и нефтебазы, хранилища
нефтепро ...