Микрозагрязнения

Анализ шлаков после дробления летучей золы с фильтров и отходящих газов МСЗ показал, что около 1% углерода, введенного в сжигатель, покидает его со шлаком, 0,1% связывается с летучей золой и около 0,01% выбрасывается в виде микрозагрязнений, остальной углерод превращается в окислы углерода (главным образом в углекислый газ) [Brunner, 1987, No 5, p.355]. Концентрация общего органического углерода (ООУ) в среднем в шлаках 10 г/кг, в летучей золе 40 г/кг, а в газах 20 мг/нм3.

Источники микрозагрязнений

Основных источников микрозагрязнений три:

1. Неполное сгорание тех микрозагрязнений, которые присутствовали в исходном мусоре. Не следует думать, что это пренебрежимо малые количества. Вот примерный расчет выбросов: при величине эффективности разрушения и удаления (ЭРУ) равной 99,999% (это требование для ПХБ) «проскок» равен 0,0001%. Однако эта малая величина означает, что каждый сжигаемый килограмм ПХБ будет давать выброс в окружающую среду равный 1 мг, что, совсем немало, для таких токсичных веществ. Если вы сожжете 1 000 тонн, то выброс будет равен 1 кг токсикантов. Есть о чем задуматься.

2. Синтез de novo диоксинов и фуранов (ПХДД и ПХДФ) при охлаждении горячих газов и в фильтрах.

3. Органические вещества, попадающие в отходящие газы из других источников таких, как воздух для сжигания, загрязнения из скрубберов, вода в системах очистки и из дополнительного топлива, которое всегда вынуждены использовать для сжигания мусора.

В США в списке опасных веществ, которые могут встречаться в отходящих газах сжигателей, содержится свыше 400 опасных химических веществ, которые включают как органические, так и неорганические соединения.

Пристальное внимание к микрозагрязнениям связано с тем, что в их число входят вещества крайне токсичные и весьма опасные для здоровья. Эти вещества — ПХДД, ПХДФ, ПХБ и полиароматические углеводороды (ПАУ) проявляют свои токсические свойства уже при столь малых концентрациях, что микроколичества их в газах МСЗ являются очень опасными. Если «обычные» токсиканты опасны при концентрациях мг на литр, то ПАУ опасны при концентрации мкг на кубометр, а диоксины при долях нанограмм в кубометре. В таблице 1.2 показаны выбросы основных микрозагрязнений в отходящих газах МСЗ Канады и Норвегии.

Таблица 1.2 Результаты обследования двух МСЗ. Выбросы микрозагрязнений в мкг/нм3

Канадский МСЗ

Норвежский МСЗ

Хлорбензолы

3,3 — 9,9

0,034 — 3,8

Хлорфенолы

5,1 — 23,7

не обнаружены

ПАУ

3,2 — 21,9

0,84 — 6000

ПХБ

1,7 — 7,0

<0,00003 — 0,06

Диоксины

0,063 — 0,597

0,047 — 1,8

Перейти на страницу: 1 2

Экологические заметки

Экологическая характеристика поверхностных вод на территории Свердловской области на примере реки Чусовая
Отходы животноводства оказывают влияние на состояние водоисточников (поверхностных и подземных). Следовательно, необходимо провести экологический мониторинг в зонах влияния отходов ...

Экологическая безопасность производственной деятельности
Гальванотехника – одно из производств, серьезно влияющих на загрязнение окружающей среды, в частности ионами тяжелых металлов, наиболее опасных для биосферы. Главным поставщиком то ...

Флора и растительность Южного берега Крыма
Богатая крымская флора насчитывает более 2700 видов (это 58 процентов флоры всей Восточной Европы), из них более 1500 видов растений обитают на Южном берегу Крыма. При этом свыше п ...