Земельные ресурсы Украины
Земельные ресурсы играют большую роль в агропромышленном комплексе Украины
За свои богатые черноземы и огромные земельные угодья Украину издавна называют “житницей Европы”. Сегодня Украина экспортирует зерно и овощи, молоко и мясо не только в Европу, но и во многие другие страны мира. Умеренный климат страны, изобилие плодородных земель и небольшие затраты на выращивание создают благоприятные условия для высоких урожаев достаточно широкого ассортимента культур.
В настоящее время земельные ресурсы сильно истощены, причина тому — проблемы загрязнения среды обитания человека.
Рассмотрим структуру землепользования в Украине. Украина относится к числу стран, наиболее обеспеченных земельными ресурсами. Однако при довольно больших размерах территории наша страна имеет относительно небольшое количество земельных угодий, благоприятных для жизни и хозяйственной деятельности человека. Свыше 10% площади страны занято малопродуктивными землями степей, 8% — болотами и заболоченными землями, 15% — полупустынями, в том числе 3% — подвижными песками, 5% — высокогорными районами. Сельскохозяйственные угодья составляют лишь 25% от общей площади Украины. Они состоят из пашни, садов, виноградников, сенокосов и пастбищ.
Департамент государственного земельного кадастра публиковал данные относительно земельного фонда Украины по состоянию на 1 января 2010 согласно распределению по основным видам земельных угодий и экономической деятельности и подает динамику изменений земельного фонда Украины за период с 01.01.2006 по 01.01.2010.
За четыре года начиная с 1 января 2006 года, структура земельного фонда изменилась по основным видам угодий, в частности, площадь сельскохозяйственных земель уменьшилась на 128,9 тыс. гектаров (только за 2009 год - на 31,1 тыс. га); положительную динамику имеют леса и лесопокрытые территории, площадь которых за указанный период увеличилась на 88,2 тыс. га; застроенных земель стало на 31,6 тыс. га больше; открытых заболоченных - на 13,4 тыс. га, и, несмотря на негативные тенденции, в частности, такие как намывные пески и высыхания рек, территория суши уменьшилась на 6,6 тыс. га, а воды соответственно увеличилось на такую же площадь.
Причинами уменьшения площади сельхозугодий являются нарушение и деградация почвенного покрова, отвод земель под застройку городов, поселков и промышленных предприятий.
Значительная часть пахотных земель Украины располагается по склонам балок, речных долин, возвышенностей, предгорий и гор. На полях с уклоном поверхности свыше 2–3 градуса при непрерывной обработке развивается эрозия. Процессами водной эрозии у нас в стране затронуты десятки тысяч гектаров пашни.
Почва — это рыхлый поверхностный слой суши, образование которого происходило в течение длительного времени в процессе взаимодействия материнской породы, растений, животных, микроорганизмов, климата и рельефа. Фонд черноземных почв Украины составляет около 16 млн. га. Это всего лишь около 6% общей площади, но на ней размещается более половины всей пашни и производится около 80% всей земледельческой продукции. Структура почвенного покрова состоит из следующих типов почв: тундрово–глеевые, подзолистые, серые лесные, чернозем, каштановая, бурая полупустынная, серозем орошаемый, бурая пустынная засоленная. Если взять всю сушу Украины за 100%, то она разделится так: 16% почвы гор, 4% почвы пойм, 17% сероземы и солончаки, 7% каштановые бурые и солонцы, 6% черноземы. 19% красноземы, 7% буроземы, 9% дерново–подзолистые и болотные, 15% почвы степей.
Площадь эрозионно–опасных и подверженных эрозии сельскохозяйственных угодий составляет 124 млн. га (56%), из них 87.3 млн. га пашни. По данным государственного учета 1990 г., общая площадь оврагов составила 2.4 млн. га, 26.2 млн. га пашни (20.4%) расположено на смытых почвах, 2.1 млн. га (1.7%) подвержено совместному воздействию водной и ветровой эрозии, 7.9 млн. га (6.1%) дефлировано, всего же дефляционно опасными землями считаются 44 млн. га (32.2%). Растут площади эродированных черноземов. За последние 15–20 лет они возрастали в среднем на 250–300 тыс. га/год. На многих расчлененных территориях с черноземными почвами 50% и более распаханных земель эродированы. Ежегодно до 25–30 тыс. га черноземов теряются в результате роста оврагов.
Экологические заметки
Физико-химические методы определения остаточных концентраций хлорорганических пестицидов в продуктах питания
Пестициды являются единственным
загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду.
Применение пестицидов позволяет получать стабильные урожаи и ограничивать
...
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой проект выполнен на основании задания на
проектирование, в котором приведены исходные данные и вопросы, требующие
разработки при проектировании.
Исходные данные:
– кр ...
Флора и растительность Южного берега Крыма
Богатая крымская флора насчитывает более 2700 видов (это 58 процентов
флоры всей Восточной Европы), из них более 1500 видов растений обитают на Южном
берегу Крыма. При этом свыше п ...