Организация экологической политики

В организационном смысле можно выделить несколько основных сфер проявления политики:

1. политико-правового признания - в виде осмысления важности проблемы, выделения в ней правовых аспектов (государство должно сделать это потому, что человек имеет на это право) и официального документального провозглашения правовых норм;

2. законодательную - в виде системы законов, покрывающих соответствующую отрасль права;

3. административно-управленческую - в виде создания системы специальных органов государственного управления, занимающихся конкретной деятельностью.

Что касается других сфер, то они оформляются в экономических и социальных структурах гражданского общества при их взаимодействии с государством.

В условиях современной глобализации выделяется и географическая иерархия политической организации на международно-глобальном, региональном, государственном, локальном уровнях.

При наличии столь объемного и сложного организационного механизма, как правило, возникает необходимость его концептуального осмысления, определения принципов и направлений дальнейшего развития. Это делается и в сфере политико-правового признания, и в виде законов, т.е. в любых документальных формах, приемлемых для государства. Такая концепция становится отправным шагом и важнейшим стратегическим ориентиром в проведении политики

Как свидетельствует история, государства часто проводили разнообразные природоохранные мероприятия, вызванные экономическими потребностями или экологическими кризисами, причем как антропогенного, так и природного происхождения. Однако, масштабная, комплексная экологическая политика стала складываться только с 60-70-х годов ХХ века в ответ на проявления глобального социально-экологического кризиса. Сегодня в индустриально развитых странах мира можно говорить о существовании экологической политики в качестве самостоятельного, структурно оформленного и очень важного направления государственной деятельности.

Известный специалист-эколог Н.Реймерс в общетеоретическом плане под экологической политикой понимает такое функционирование политической системы в целом и отдельных ее компонентов, деятельности государства в целом и его отдельных органов, которое позволяет наиболее оптимально и эффективно осуществлять регулирование комплексных социально-экономических взаимосвязей в системе "природа – общество".

Экологическая политика выражает интересы подавляющего большинства населения и является основой и необходимым катализатором дальнейшего общественного развития.

Политико-правовое признание важности экологических проблем состоялось уже в начале 70-х годов. Символично, что наиболее весомо и зримо оно проходило на международном уровне, чем подчеркивался глобальный характер современного социально-экологического кризиса и необходимость совместных трансграничных усилий в решении экологических проблем.

Законодательная и административно-управленческая сферы экологической политики четко проявляются на государственном уровне. Хотя экологическая политика в принципе строится на унифицированном подходе к организации природоохранного механизма, но в различных странах сохраняются свои особенности. Эксперты выделяют две группы стран:

1. США и Канада;

2. западноевропейские страны и Япония.

Одним из важнейших различий является подход к законодательной сфере. В странах первой группы основной упор делается на систему законов. Общая концепция политики тоже принимается в виде закона. В странах второй группы большое внимание уделяется различным программам, планам, рекомендациям, являющимся предписанием и обоснованием политических мероприятий. В такой же форме принимается и общая концепция политики.

Экологические заметки

Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в центральных районах страны основным загрязнителем вод было ...

Флора и растительность Южного берега Крыма
Богатая крымская флора насчитывает более 2700 видов (это 58 процентов флоры всей Восточной Европы), из них более 1500 видов растений обитают на Южном берегу Крыма. При этом свыше п ...

Синергизм в плане загрязняющих веществ
Уже давно предполагали, что воздух, которым мы дышим, является одним из факторов внешней среды, которые в определенных условиях могут вызывать заболевания. Однако до сравнительно н ...