Обзор литературы
Ботанический род Ирис (Iris L.) - самый крупный по числу представителей в семействе Ирисовые (Iridacea Juss.) и насчитывает, по данным разных авторов, от 200 до 300 видов.
Ирисы широко распространены в умеренном и субтропическом (между Северным полярным кругом и Северным тропиком) поясе Евразии, Северной Америки и Африки. Особенно много диких видов этого рода встречаются в Средиземноморье, Юго-Западной и Средней Азии, где растут также близкие луковичные и клубнелуковичные сородичи ирисов - юноны, ксифиумы и иридодиктиумы. В России произрастает около 60 природных видов рода Ирис.
Ирисы - растения открытых пространств — от болот и берегов водоемов до степей и пустынь. В качестве исключения можно назвать ирис безлистный (I. aphylla), встречающийся в дубравах юга европейской части России. Столь различные условия мест произрастания ирисов привели к тому, что разные виды сильно отличаются друг от друга, как внешними признаками, так и требованиями к условиям выращивания.
С ботанической точки зрения ирисы - многолетние травянистые растения с мясистыми корневищами. Корневище является скрытым под землей побегом, на котором закладываются почки, являющиеся основой вегетативного размножения. От него также отрастают корни. Корневище служит для хранения запасных питательных веществ. Листья у ириса лишены черешков, расположены двурядно и имеют мечевидную листовую пластинку с параллельным жилкованием. Верхние видоизмененные листья образуют обертку для одного или нескольких цветков.
В цветке ириса нельзя выделить чашелистики и лепестки - он состоит из шести листочков (долей) околоцветника, расположенных двумя ярусами: три наружных доли опущены вниз и поэтому в зарубежной литературе называются фоллсами (от английского слова falls - водопады), а три внутренние образуют верхний ярус и называются стандартами (от английского слова standard — знамя).
В зарубежной литературе при описании сортов используют следующие сокращения:
S (standart) - верхние доли околоцветника;
F (fall) - нижние доли околоцветника;
B (beard) - бородка.
Иногда количество долей увеличивается — может распуститься цветок с четырьмя (например, нижними) долями.
Отклонение в строении цветка ириса — четыре доли околоцветника.
Сорт 'Olumpic Challenge'
Наружные доли околоцветника называют также нижними, а внутренние — верхними.
Если края долей волнистые, то цветок называют гофрированным.
Если волнистость края настолько сильная, что образует подобие пены, цветок называют кружевным.
Нижние (а у безбородых ирисов и верхние) доли могут быть украшены так называемым сигналом - мазком разной величины и формы, находящимся около горловины и, как правило, контрастирующим по цвету с основным фоном. Основанием нижних долей считается область, простирающаяся от горловины цветка приблизительно до уровня окончания бородки.
Схема строения цветков ирисов:
А - сибирского; Б — бородатого; В — болотного:
1 — бородка; 2 — тычинка с пыльником; 3 — верхняя доля околоцветника; 4—рыльце пестика; 5 — надрыльцевый гребень; 6 — основание нижней доли околоцветника; 7— нижняя доля околоцветника; 8 — лопасть столбика пестика; 9 - ноготок наружной доли; 10 - отгиб наружной доли; 11 - область сигнала на наружной доле
Внутренние доли околоцветника у некоторых видов, например ириса болотного (I. pseudacorus), уменьшены или вовсе отсутствуют.
У ириса болотного внутренние доли околоцветника очень маленькие.
Наружные доли играют очень важную роль — они представляют собой широкую посадочную площадку для насекомых-опылителей, и, если их оборвать, опыления не произойдет.
Экологические заметки
Физико-химические методы определения остаточных концентраций хлорорганических пестицидов в продуктах питания
Пестициды являются единственным
загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду.
Применение пестицидов позволяет получать стабильные урожаи и ограничивать
...
Термодинамика необратимых процессов и проблем экологии
Термодинамика изучает закономерности теплового движения в
равновесных системах и при переходе систем в равновесие (классическая или
равновесная, термодинамическая), а так же обобща ...
Биотехнология и переработка отходов производства
Современная биотехнология – это
направление, призванное изыскивать пути промышленного применения биологических
агентов и процессов. Это комплексная многопрофильная область, включаю ...