Обзор литературы
Кроме того, японские ирисы используются в межвидовом скрещивании для получения культиваров с новыми, не свойственными родительским формам, признаками. Таким образом, например, были выведены культивары с желтой окраской цветка при скрещивании ириса мечевидного (Iris ensata) и ириса болотного (Iris pseudacorus), напоминающие японский ирис с желтым цветком.
Пожалуй, самый неприхотливый ирис, растущий во влажных местообитаниях в нашей полосе, который охотно выращивают в своих садах цветоводы-любители – ирис болотный (Iris pseudacorus). Мощные побеги, обильное цветение, изящество золотистых цветков – все это характеризует такое, казалось бы, обычное для нас растение. Однако далеко не все знают, что существуют различные формы болотного ириса – к сожалению, еще мало знакомые и мало распространенные в российских садах. Они отличаются внешним видом, формой, размерами цветка и его окраской (здесь присутствуют различные оттенки желтого – кремовый, лимонный, канареечный, темно-желтый), яркостью проявления сигнала на нижних долях околоцветника. Особо стоит отметить, конечно, белую форму болотного ириса, а также разновидность с махровыми цветками. Кроме того, выведена пестролистная форма ириса болотного: весной листья имеют нарядную бело-зеленую окраску, которая, к сожалению, летом бледнеет и полностью теряется, так что вы и не узнаете весеннего красавца. Наверняка восхитит сорт, полученный от скрещивания болотного ириса с ирисом дурнопахнущим (Iris foetidissima), – ‘Roy Davidson’, темно-желтые лепестки которого покрыты густой сетью коричневых жилок, придающих цветку несколько «хищный» облик. Первые культивары ириса болотного как привлекательного садового растения начали выращиваться английскими цветоводами еще в XIX столетии. Но лишь в настоящее время на это растение обратили пристальное внимание селекционеры, и, думается, что у него блестящие перспективы.
Столь же интересны и перспективны китайские родственники наших сибирских ирисов. Их так и называют – «сино-сибирские» ирисы или же «ирисы хризографес» (по названию типового вида этой группы). Вот эти ирисы действительно являются живой редкостью не только для цветников любителей, но и для многих ботанических садов. Причина этого в том, что сама группа была открыта сравнительно недавно в таинственном Китае, откуда получить живой материал или семена в течение последних десятилетий было достаточно сложно. Но, например, форма Iris subser. Chrysographes с почти черной окраской цветка уже довольно долго выращивается в английских садах. В середине прошлого века селекционную работу с сино-сибирскими ирисами начала американский селекционер Л. Рейд. В Германии с этой группой ирисов работает выдающийся селекционер Т. Тамберг, им получены тетраплоидные формы хризографов, выделяющиеся более мощным обликом. Хризографы отличаются от сибирских ирисов, например, более светлой окраской листвы, быстрой разрастаемостью, и, главным образом, цветком с довольно своеобразной крапчатой окраской. Самая приятная неожиданность – это то, что в средней полосе при соблюдении некоторых простых агротехнических приемов сино-сибирцы довольно легко растут и цветут, несмотря на экзотичность их происхождения.
Следует обратить внимание на североамериканские виды – Iris versicolor (ирис разноцветный) и Iris virginica (ирис виргинский), а также на сорта и формы этих замечательных растений, отличающихся простотой выращивания в условиях средней полосы, а также эффектной листвой, грациозными цветками на ветвистых цветоносах и длительным цветением. Весной эти ирисы не менее привлекательны, чем в пору цветения – основание отрастающих листьев имеет фиолетовую окраску, что придает растениям нарядный облик. Эту группу ирисов с полным правом можно отнести к растениям, с благодарностью откликающимся на малейшее к ним внимание.
Экологические заметки
Хроматографические методы анализа и их использование в анализе объектов окружающей природной среды
Исключительно мощное средство контроля загрязнения
различных объектов окружающей среды - хроматографические методы, позволяющие
анализировать сложные смеси компонентов. Наибольшее ...
Экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности
С каждым годом все острее встает
проблема взаимоотношений человека с окружающей средой. Развитие промышленности,
стремительное освоение некогда заповедных районов в ряде случаев на ...
Экологическая обстановка в г. Новосибирске
В целом по России качество
здоровья населения на протяжении последних десятилетий не только не улучшалось,
что было бы естественным в условиях научно-технического прогресса во всех ...