Вегетативное размножение
Деленку при посадке следует сориентировать так, чтобы листья оказались с северной стороны, тогда тень от них не будет падать на корневище. Это способствует лучшему его прогреванию, что в дальнейшем сказывается на цветении. Важно также правильно расположить деленки при групповой посадке. Корневище имеет два конца: один — с веером листьев — «головной», другой — «хвостовой», которым сегмент крепился к материнскому корневищу. При посадке рядами корневища располагают однонаправленно — «голова» к «хвосту». При групповой посадке корневища располагают прикрепительными концами внутрь круга, а веерными—к периферии.
Высокие и среднерослые бородатые ирисы высаживают на расстоянии 30—40 и 15—20 см в ряду соответственно с междурядьями 40—50 и 25—30 см. Расстояние между деленками при посадке в бордюре составляет 12—15 см. Для карликовых ирисов эти расстояния уменьшают в 1,5-2 раза. Многорядный бордюр из карликовых ирисов предполагает посадку деленок на расстоянии 10—15 см в ряду и 15-20 см между рядами. При групповой посадке диаметр круга из пяти растений составляет 50—70 см.
Корневища ирисов способны к активному перемещению в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Часто они и вовсе выходят на поверхность, что может обеспокоить начинающих садоводов. На самом деле причин для беспокойства нет — ирис способен сам находить оптимальную глубину для размещения растущей почки. За год корневище способно также переместиться на 5—11 см в сторону. Учитывая, что куст ириса разрастается радиально, деленки высаживают так, чтобы у них был простор для нарастания, но чтобы, разрастаясь, они не нарушали общий рисунок посадки.
Если на деленке нет почек возобновления или после посадки растение формировало только один цветонос, лучше не давать ему цвести и выломать цветонос сразу же после его появления из веера листьев. Если соблазн увидеть цветок слишком велик (например, вы хотите определить сорт), можно дождаться появления первого цветка, а затем выломать цветонос до листьев.
Экологические заметки
Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко
позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за
несколько километров к дому на ко ...
Разработка комплекса мер по оценке воздействия на окружающую среду
Актуальность
работы: Ушедшее столетие ознаменовалось резким обострением противоречий в сфере
«общество - природа». С одной стороны удовлетворение растущих потребностей
населения в ...
Автомобильный транспорт как источник загрязнения окружающей среды
Человечество приходит к осознанию
необходимости коренной трансформации отношения к природной среде и своей роли в
окружающем мире. Решение экологических проблем современного общест ...