Расчет нормативов ПДС
Термины и определения
В настоящей Методике используются следующие термины с соответствующими определениями:
АССИМИЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ВОДНОГО ОБЪЕКТА ‑ способность водного объекта принимать определенную массу веществ в единицу времени без нарушения норм качества воды в контролируемом створе или пункте водопользования. ГОСТ 17.1.1.01-77.
ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ‑ гражданин или юридическое лицо, которым предоставлены права пользования водными объектами. Водный кодекс Российской Федерации.
ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ – сосредоточение природных вод на поверхности суши, либо в горных породах, имеющее характерные формы распространения и черты режима. Водный кодекс Российской Федерации.
ПОВЕРХНОСТНЫЙ ВОДОТОК – поверхностный водный объект с непрерывным движением вод. Водный кодекс Российской Федерации.
ПОВЕРХНОСТНЫЙ ВОДОЕМ ‑ поверхностный водный объект, представляющий собой сосредоточение вод с замедленным водообменом в естественных или искусственных впадинах. Водный Кодекс Российской Федерации.
ГИДРОХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ‑ изменение химического состава воды водного объекта во времени. ГОСТ 27065-86.
ДРЕНАЖНАЯ ВОДА – вода, поступившая в дренажные системы в результате орошения, осушения и атмосферных осадков. Дренажные системы – устройства для сбора и отвода профильтровавшихся и подземных вод (ГОСТ 26185 – 73 пункт 12).
ЗАГРЯЗНЯЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО ‑ вещество или смесь веществ, количество и (или) концентрация которых превышают установленные для химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
ЗОНА НАЧАЛЬНОГО РАЗБАВЛЕНИЯ – относительное расстояние между оголовками рассеивающего выпуска (Справочник проектировщика М., 1981 г.)
ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОД ‑ источник, вносящий в поверхностные или подземные воды загрязняющие воду вещества, микроорганизмы или тепло. ГОСТ 17. 1.1.01-77.
КАЧЕСТВО ВОДЫ ‑ характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования. ГОСТ 17.1.1.01-77.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОД ‑ проверка соответствия показателей качества вод установленным нормам и требованиям. ГОСТ 27065-86.
КОНТРОЛЬНЫЙ СТВОР ‑ поперечное сечение водного потока, в котором контролируется качество воды.
КОНТРОЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ – показатели состава и свойств воды, подлежащие контролю при проверке соблюдения установленных норм качества воды в водном объекте и на выпуске сточных вод.
ЛИЦЕНЗИЯ НА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ ‑ специальное разрешение на пользование водными объектами или их частями на определенных условиях. Водный кодекс Российской Федерации.
НАИЛУЧШАЯ ИМЕЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ – последние достижения в разработке процессов, установок или эксплуатационных методов, доказавших практическую пригодность в качестве конкретной меры для ограничения сбросов, выбросов и отходов.
НОРМАТИВЫ ДОПУСТИМЫХ ВЫБРОСОВ И СБРОСОВ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, В ТОМ ЧИСЛЕ РАДИОАКТИВНЫХ, ИНЫХ ВЕЩЕСТВ И МИКРООРГАНИЗМОВ (далее также - нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов) ‑ нормативы, которые установлены для субъектов хозяйственной и иной деятельности в соответствии с показателями массы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, допустимых для поступления в окружающую среду от стационарных, передвижных и иных источников в установленном режиме и с учетом технологических нормативов, и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды; Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
Экологические заметки
Экологическая обстановка в г. Новосибирске
В целом по России качество
здоровья населения на протяжении последних десятилетий не только не улучшалось,
что было бы естественным в условиях научно-технического прогресса во всех ...
Экологическая безопасность систем земледелия
Основная задача сельского
хозяйства состоит в получении высококачественной экологически чистой продукции
растениеводства и животноводства. Изучением экологических основ ведения
се ...
Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района
Тема дипломной работы – «Современное состояние и изменение
биогенных компонентов на территории Дрогичинского района». В настоящее время
тема очень актуальна, так как идет экологиза ...