Расчет нормативов ПДС
Рассмотрено влияние загрязненных вод на здоровье человека. Выяснено, что многие вирусные заболевания передаются при использовании загрязненных вод. Многие соединения вызывают нарушения в работе внутренних органов.
Рассмотрена основная нормативно - правовая документация в области охраны природных вод.
Рассчитан предельно допустимый сброс вредных веществ в водный объект на основе данных о составе сточных вод с мясоперерабатывающего предприятия. Выявлено, что в основном, все вещества превышают предельно-допустимую концентрацию. Наиболее высокий предельно-допустимый сброс имеют взвешенные вещества, БПКполн и сульфаты, остальные элементы имеют достаточно низкое значение ПДС.
Приложение А
МЕТОДИКА РАСЧЕТА НОРМАТИВОВ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ СБРОСОВ (ПДС) ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ СО СТОЧНЫМИ ВОДАМИ
Методика расчета нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты со сточными водами (далее Методика
) разработана в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 16 .11.95г. № 167-ФЗ, Федеральным законом от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
РАЗРАБОТАНА
специалистами МПР России, ЗАО ПО «Совинтервод», института водных проблем РАН, Федерального Государственного учреждения «Центр экологического контроля канала» (ФГУ ЦЭКА) и Московского Государственного Университета природообустройства.
ВНЕСЕНА
Управлением водных ресурсов МПР России.
СОГЛАСОВАНА
Минздравом России, Госкомрыболовством России, Росгидрометом, Минпромнауки России
Назначение и область применения
Методика предназначена для использования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, МПР России и его территориальным (бассейновым) органам, Минздраву России и его территориальным органам, Госкомрыболовству России и его бассейновым органам, Росгидромету и его территориальным органам, водопользователям, проектным и научным организациям, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации права на проведение работ, связанных с разработкой нормативов.
2.2 Методика устанавливает:
· единые методические подходы и расчетные методы при ограничении поступления загрязняющих веществ в водные объекты со сточными водами для целей предотвращения и поэтапной ликвидации вреда, наносимого водным объектам;
· нормативы предельно допустимого сброса (далее - нормативы ПДС) и лимиты сброса загрязняющих веществ;
· унифицированные формы документации материалов;
· порядок согласования и утверждения нормативов ПДС и лимитов сброса загрязняющих веществ;
· требования к осуществлению контроля за соблюдением установленных нормативов ПДС и лимитов сброса загрязняющих веществ.
Область применения настоящей методики распространяется на стационарные точечные, постоянно действующие и периодические источники загрязнения водных объектов, расположенные на территории Российской Федерации.
Область применения настоящей методики не распространяется на нормирование сброса сточных вод в обособленные водные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу; в выгреба, испарители, накопители, хвостохранилища и другие технологические емкости, гидравлически не связанные с поверхностными водными объектами; в болота и на водосборные площади.
Утвержденные нормативы ПДС и лимиты сброса загрязняющих веществ при выдаче лицензий на водопользование, при осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, производственного экологического контроля, при установлении размеров платежей, связанных с пользованием водными объектами, расчетов платы за сброс загрязняющих веществ наложении штрафов и предъявлении исков о возмещении ущерба за сброс загрязняющих веществ, оценке эффективности водоохранных мероприятий.
Экологические заметки
Загрязнение окружающей среды отходами производств и потребления
Одной из наиболее острых экологических
проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды
отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отх ...
Технологический процесс добычи марганцевой руды и влияние на окружающую среду (на прим. Ордженекидзовского ГОКа)
Актуальность работы высока. Она
заключается в том чтобы исследовать негативное воздействие оказываемое на
окружающую среду при добыче и обработке марганцевых руд.
Для того, чтоб ...
Расчет и проектирование установки по очистке сточных вод для предприятия целлюлозно-бумажной промышленности
20-е столетие характеризуется интенсивным ростом населения
Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти
млн. человек. Развитие промышленности ...