Состояние окружающей среды г. Новосибирска
Экология Новосибирска во многом связана с двумя важнейшими проблемами: загрязнением почв и радиационной обстановкой.
В Новосибирске в год образуется около 2 млн. м. куб. твёрдых бытовых и порядка 500 тыс. т. промышленных отходов. Такие объёмы отходов представляют немалую проблему для города. За год на свалки их вывозится около 1500 тыс. м. куб., часть складируется на предприятиях, а часть попадает на неорганизованные свалки, снегоотвалы, обычно расположенные в оврагах и поймах рек. В городской черте их насчитывается до 170, общей площадью около 14 га. За последние годы почва приняла на себя весь груз антропотехногенного воздействия и её деформация может привести к неблагоприятным последствиям. Основные проблемы негативного состояния почв связаны с их обширной эрозией, подтоплением, захламлением бытовыми и промышленными отходами, нарушением ландшафта в результате выработки грунта, длительным загрязнением токсикантами, солями тяжёлых металлов, радиоактивными отходами, нефтепродуктами, минеральными веществами, нитратами, пестицидами, возбудителями заболеваний человека и животных. Также в почвах Новосибирска обнаружено превышение фонового валового содержания меди в 10 и более раз. Свалки твёрдо бытовых отходов в городе не обустроены в соответствии с действующими правилами. Складируемые отходы постоянно горят, воздух загрязняется пылью, сажей, фенолами, окислами азота, сероводородом и другими вредными веществами.
Экология Новосибирска контролируется. После трагедии на Чернобыльской АЭС на правительственном уровне было принято решение об обязательном обследовании радиоактивного загрязнения городов с населением свыше 1 млн. человек. Начиная с 1988 г., такие исследования проводятся и на территории Новосибирска.
Техногенное радиационное загрязнение в Новосибирске формировалось с 40-50-х гг. в результате производственной деятельности предприятий и институтов атомной промышленности. Многие предприятия уже не существуют, но следы их деятельности проявляются по всей территории города и сейчас. Подтверждением этому служит обнаружение 217 участков радиоактивного загрязнения практически во всех районах. Наибольшее количество участков радиоактивного загрязнения выявлено в Калининском районе (131), где расположен Новосибирский завод Химконцентратов. В результате проведенных работ были дезактивированы практически все участки радиоактивного загрязнения, за исключением двух наиболее крупных, а именно: загрязненной площади в санитарно-защитной зоне НЗХК и пойменной части р. Ельцовка-2. Предполагается продолжить детальное радиометрическое обследование территории Калининского района. Из опыта проведённых работ можно прогнозировать выявление не обнаруженных ранее участков радиоактивного загрязнения и необходимость проведения дезактивационных работ на суммарной площади до 1 га.
В целом можно сказать, что в настоящий момент ситуация с радиационным загрязнением территории города стоит менее остро, чем в предыдущие годы, но несмотря на это из городского экологического фонда ежегодно выделяются средства на мероприятия, направленные на обеспечение радиационной безопасности населения.
Экологические заметки
Военное разрушение биосферы. Возможные экологические последствия ядерной войны
Угроза ядерной войны носит экологический
характер, и вызывает особую тревогу. К сожалению, вся история развития
человечества - это страшная история военных действий. Подсчитано, чт ...
Управление загрязнением окружающей среды
Стремительное развитие всех отраслей
промышленности, энергетики, транспорта, увеличение численности населения,
урбанизация и химизация всех сред деятельности человека приводят к на ...
Глобальное потепление миф или реальность
В данной работе я рассматриваю глобальное потепление и парниковый эффект,
как его составляющая. Цель работы – подробное рассмотрение влияния глобального
потепления на атмосферу и п ...