Состояние окружающей среды г. Новосибирска

Новосибирск, являясь крупным индустриальным центром, транспортной артерией Сибири, обязан иметь развитую современную систему контроля радиационной обстановки, входящую в единую государственную систему. На это указывают: географическое положение Новосибирской области, граничащей с территориями, подвергшимися радиоактивному загрязнению при ядерных испытаниях (Алтайский край) и техногенных аварийных выбросах (Томская область); геологическая позиция территории, способствующая накоплению и воздействию на людей природных радионуклидов; деятельность предприятий, использующих радиоактивное сырье (НЗХК). В городе имеется более ста предприятий, медицинских учреждений, НИИ, использующих в своей деятельности радиоактивные источники и требующих обеспечения контроля за безопасностью их применения.

Новосибирск является крупным транспортным узлом, через который проходят и поступают различные грузы и природное сырьё, в том числе и радиоактивное. Всё вышеперечисленное указывает на необходимость контроля за радиационной обстановкой в единой согласованной системе.

Восемь из десяти районов города Новосибирска расположены в пределах гранитного массива с повышенными концентрациями естественных радиоактивных элементов - урана, тория, калия и сопряженных с ними радия и радона, которые создают потенциальную опасность облучения населения от природных источников.

Радон - это природный инертный газ, не имеющий ни цвета, ни запаха. Как правило, на поверхности земли радон не накапливается в опасных для человека концентрациях, но, поскольку он в 7,5 раза тяжелее воздуха, то способен концентрироваться в закрытых подвалах зданий, помещениях, низинах и т.п. в количестве, превышающем ПДК в десятки раз.

Также радон проникает на поверхность через трещины в породах, через почву, через системы канализации и водопровода, через воду. Радон могут выделять строительные материалы. Продукты распада радона оседают на частицах пыли, которые содержатся в воздухе, попадают в органы дыхания и облучают организм альфа-частицами, потенциально вызывая рак лёгких.

Хозяйственная деятельность, влияние на режим грунтовых вод Обского водохранилища, застройка территории без учёта воздействии фактора подтопляемости, ухудшают радиоэкологическую обстановку в городе. На территории города разведано более десятка проявлений и месторождений радоновых вод. Для различных хозяйственных нужд пробурено большое количество скважин с содержаниями радона в подземных водах, превышающими допустимые значения. Неправильная их эксплуатация, аварийное состояние скважин приводят к загрязнению радоном верхних горизонтов и ухудшению радиоэкологической обстановки.

Экология Новосибирска не может не отразиться на состоянии здоровья населения[1].

Вклад автотранспорта в суммарный объем выбросов по городу в 2005 году составил, по меньшей мере, 187 тыс. т. /год, а в перечень веществ - основных загрязнителей городской атмосферы прочно входят химические компоненты отработанных газов автомашин. Проведенные исследования атмосферного воздуха на отдельных “средненапряженных” городских магистралях показали присутствие в воздухе таких ингредиентов отработавших газов автотранспорта, как оксид углерода, оксиды азота, формальдегид, свинец и др., в концентрациях превышающих допустимые в 1,2-10 и более раза. На некоторых магистралях число проб с повышенным содержанием вредных веществ составило от 40 до 100%.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Хроматографические методы анализа и их использование в анализе объектов окружающей природной среды
Исключительно мощное средство контроля загрязнения различных объектов окружающей среды - хроматографические методы, позволяющие анализировать сложные смеси компонентов. Наибольшее ...

Загрязняющие вещества и их влияние на окружающую среду
Появление в природной среде новых компонентов, вызванное деятельностью человека или какими-либо грандиозными природными явлениями (например, вулканической деятельностью), характери ...

Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод (далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы МСЗ охватывают все обычные для промпредприя ...