Гигиеническое и экологическое значение воды
В законе РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991 г. (новая редакция от 30.03.99 г.) в статье 19 говорится, что население должно обеспечиваться в достаточном количестве питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил. В статье 18 говорится, что качество воды источников должно отвечать санитарным правилам и в целях предупреждения загрязнения источников устанавливаются зоны санитарной охраны.
Действительно, вода является одним из важнейших элементов окружающей среды и имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, хозяйственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может быть причиной возникновения инфекционных болезней, гельминтозов, геоэндемических заболеваний, а также экозаболеваний, связанных с загрязнением водоемов химическими веществами.
Гигиеническое значение питьевой воды.
Известно, что тело человека состоит на 70 % из воды. При потере воды до 10 % отмечаются резкое беспокойство, слабость, тремор конечностей. В экспериментах на животных показано, что потеря до 20 % воды приводит к
гибели. Это объясняется тем, что процессы пищеварения, синтез живого вещества в организме и все обменные реакции происходят только в водной среде.
При обезвоживании организма усиливается процесс распада тканевого белка: нарушается водно-солевой баланс, деятельность органов внутренней секреции, нервной и сердечнососудистой систем, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие.
В сутки человек должен употреблять не менее 1,5— 2,5 л жидкости. Без пищи, но с водой, человек способен жить около 2 мес, без воды - несколько дней.
Нормативы водопотребления.
В условиях умеренного климата при отсутствии физической нагрузки человек теряет (и потребляет) 1,5 л воды в сутки. На уровень потребления воды для питья оказывают влияние природные (температура и влажность воздуха, инсоляция, ветер) и социальные (условия труда) факторы. Однако гигиеническое значение воды не исчерпывается лишь ее физиологической ролью. Большое количество ее необходимо для санитарных и хозяйственно-бытовых целей. Использование воды в достаточном количестве способствует развитию гигиенических навыков (уход за телом, поддержание в чистоте предметов обихода и т.д.). В результате чистая кожа лучше выполняет свои физиологические функции, в том числе обладает бактерицидными свойствами, служит барьером от внедрения возбудителей многих инфекционных болезней.
Санитарное состояние лечебно-профилактических учреждений находится в большой зависимости от количества потребляемой воды. Рациональное централизованное водоснабжение является важным условием предупреждения внутрибольничных инфекций. Вода необходима для создания должного режима на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания; проведения оздоровительных и физкультурных мероприятий (бассейны); мойки улиц и полива зеленых насаждений и др. Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления для населенных пунктов представлены в таблице.
Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления для населенных пунктов
(по С.Н. Черкинскому, 1975 г.)
Благоустройство районов жилой застройки |
Среднесуточное употребление на 1 жителя, дм3/сут. |
Застройка зданиями, оборудованным и внутренним водопроводом и канализацией, без ванн |
125-160 |
То же с ваннами и местными водонагревателями |
160-230 |
То же с централизованным горячим водоснабжением |
250-350 |
В зонах водопользования из водосборных колонок водопотребление на одного жителя составляет 30—50 литров в сутки.
Эпидемиологическое значение
Экологические заметки
Автомобильный транспорт как источник загрязнения окружающей среды
Человечество приходит к осознанию
необходимости коренной трансформации отношения к природной среде и своей роли в
окружающем мире. Решение экологических проблем современного общест ...
Роль государства в решении экологических проблем
Опасно обострившийся к концу ХХ в.
конфликт между деятельностью человека и возможностями природы привел к
критическим пределам нагрузки на биосферу. В мире все чаще раздаются голос ...
Способы ликвидации последствий заражения токсичными и радиоактивными веществами
С
давних времен человек совершенствовал себя, как физически, так и умственно, постоянно
создавая и совершенствуя орудия труда. Постоянная нехватка энергии заставляла
человека иска ...