Гигиеническое и экологическое значение воды
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношениях, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.
3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице.
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
1) обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 1);
содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 2);
Безопасность питьевой воды по эпидемиологическим показателям
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл |
Отсутствие |
Общие колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл |
Отсутствие |
Общее микробное число |
Число образующих колонии бактерий в 1 мл |
Не более 50 |
Колифаги |
Число бляшкообразующих единиц в 100 мл |
Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий |
Число спор в 20 мл |
Отсутствие |
Цисты лямблий |
Число цист в 50 л |
Отсутствие |
3) содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам (табл. 3).
Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 4.
ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» (извлечения)
Правила выбора и оценка пригодности для питьевого водоснабжения.
1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:
—межпластовые напорные воды;
—межпластовые безнапорные воды; грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;
—поверхностные воды (реки, водохранилища, озера).
2.Состав воды пресноводных, подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям:
—сухой остаток — не более 1000 мг/л, концентрации хлоридов и сульфатов - не более 350 и 500 мг/л соответственно, общая жесткость — не более 7 моль/л, концентрации химических веществ не должны превышать ПДК.
3. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения должны быть защищены путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО).
4. Выбор источника производится на основе следующих данных: при подземном источнике - анализов качества воды, гидрогеологической характеристики, санитарной характеристики местности, существующих и потенциальных источников загрязнения, балансового запаса подземных вод.
Примерная схема водозабора из подземного водоисточника:
колодец —> насосная станция первого подъема —» резервуар —> насосная станция второго подъема -> водонапорная башня —> водонапорная сеть.
Экологические заметки
Загрязняющие вещества и их влияние на окружающую среду
Появление в природной среде новых компонентов, вызванное деятельностью
человека или какими-либо грандиозными природными явлениями (например,
вулканической деятельностью), характери ...
Термодинамика необратимых процессов и проблем экологии
Термодинамика изучает закономерности теплового движения в
равновесных системах и при переходе систем в равновесие (классическая или
равновесная, термодинамическая), а так же обобща ...
Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды
Неравномерность размещения
природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у
себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения
каки ...