Современное состояние системы водоснабжения г. Кемерово
Основным источником питьевой воды г. Кемерово является р. Томь. ОАО «КемВод» - основной поставщик воды в г. Кемерово. Подготовка воды питьевого качества осуществляется на НФС-2 по традиционной двухступенчатой схеме: горизонтальные отстойники - скорые фильтры. Для улучшения качества питьевой воды на НФС-2 проведена реконструкция технологических сооружений с внедрением передовых разработок. Внедрены новые, высокоэффективные реагенты, используемые в процессе водоподготовки: оксихлорид алюминия, ВПК-402.
Для обеззараживания воды впервые в России на крупных водоподготовительных сооружений был использован вместо традиционного жидкого хлора технический гипохлорит натрия. Внедрение новой технологии обеззараживания воды позволило: повысить экологическую и гигиеническую безопасность, культуру производства, улучшить качество питьевой воды, снизить скорость коррозии оборудования и трубопроводов, повысить экономичность производства.
Для повышения надежности водоснабжения города планируется строительство водозаборных сооружений из подземных источников. В настоящее время находятся в эксплуатации 10 скважин Пугачевского водозабора, обеспечивающих подачу 27 тыс.м3/сут. Общая производительность сооружений НФС-2 - 250 тыс.м3/сут.
Разработка и апробация новых технологических решений осуществляется технологической лабораторией на экспериментальных моделях и пилотной установке фирмы PREUSSAG (Германия). Оборудование пилотной установки позволяет проводить исследования новейших технологий на современном уровне.
В ОАО «КемВод» работают специалисты высокой квалификации, в том числе 8 кандидатов наук и доктор технических наук в качестве научного консультанта.
В связи с неблагоприятной экологической обстановкой в регионе и более жесткими требованиями органов охраны окружающей среды к качественным показателям сбрасываемых сточных вод важной задачей является развитие системы канализации города. Очистка 250 тыс. м³/сут. сточных вод осуществляется на городских очистных сооружениях канализации (ГОСК) по традиционной технологической схеме: песколовки - первичные отстойники - аэротенки - вторичные отстойники. Проведенные на ГОСК исследования показали, что обеззараживание воды хлорсодержащими реагентами ухудшает экологию р. Томи, куда сбрасываются очищенные сточные воды. Поэтому в настоящее время обеззараживание воды хлором не производится.
Основной проблемой является обезвоживание и утилизация осадка. В перспективе планируется строительство цеха мехобезвоживания и сооружений утилизации биогаза, что позволит решить проблему утилизации осадка и получить необходимую электрическую и тепловую энергию.
Система водоснабжения и водоотведения г. Кемерово включает 850 км. водопроводных и 365 км. канализационных сетей, а также насосные станции подкачки воды и перекачки сточных вод. Обеспечением работы сетей и насосных станций занимается аварийно - техническая служба (АТС).
Для сокращения времени на устранение аварий в распоряжении АТС находится вся необходимая техника и современное оборудование. На насосных станциях перекачки сточных вод установлены высокоэффективные насосы фирмы FLYGT.
Управление системой водоснабжения и канализации осуществляется центральной диспетчерской службой (ЦДС). В распоряжении ЦДС имеются компьютеризированные планшеты г. Кемерово с точным нанесением всех сетей, коммуникаций и объектов города, что позволяет наиболее эффективно решать инженерные задачи и сократить время устранения аварий. Для оперативного управления основной насосной станцией зоны «А» внедрена система дистанционного управления с компьютера ЦДС. Развитием диспетчеризации и автоматизации занимаются службы АСУ и КИП.
Качество питьевой воды, а также сбрасываемых сточных вод контролируется центральной лабораторией (ЦЛ). В настоящее время создается централизованная лабораторная служба, в планах которой контроль качества питьевой воды по показателям СанПиН не только систем г. Кемерово, но и некоторых городов Кузбасса.
Реконструкция, ремонт и строительство сооружений водопроводно-канализационного хозяйства г. Кемерово невозможно без высокоразвитых вспомогательных служб.
Экологические заметки
Флуометрия в анализе объектов окружающей среды
Люминесцентный анализ обладает рядом
особенностей, которые отличают его от всех других видов анализа. Люминесцентный
анализ необычайно чувствителен. С его помощью можно обнаружить ...
Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом (Киотский протокол)
Деятельность
человека достигла уже такого уровня развития, при которой ее влияние на природную
среду приобретает глобальный характер. Климатическая системы – атмосфера,
гидросфера ...
Управление охраной окружающей среды на муниципальном уровне
Перспективы развития экономики
страны, в значительной степени, определяются состоянием природных ресурсов. В
такой ситуации необходима реализация политики, нацеленной на обеспечени ...