Классификация отходов. Опасные грузы

Под обезвреживанием отходов следует понимать деятельность, связанную с обработкой (в том числе со сжиганием и обеззараживанием) отходов на специализированных установках в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

Под накоплением отходов – временное складирование отходов (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования (ст. 1 новой редакции N 309-ФЗ от 30 января 2008 г.).

Под захоронением отходов понимается изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду.

Остановимся на понятии об экологическом нормировании применительно к отходам I-IV класса опасности.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет нормирование в области охраны окружающей среды как деятельность по установлению «нормативов качества окружающей среды, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, иных нормативов в области охраны окружающей среды, а также государственных стандартов и иных нормативных документов в области охраны окружающей среды».

В качестве основного объекта экологического нормирования выступают твердые промышленные и бытовые токсичные и опасные отходы (отходы I-IV класса опасности).

В качестве основных механизмов экологического нормирования в сфере обращения с отходами выступают: паспортизация; лицензирование, лимитирование, экономическое регулирование.

В качестве основных элементов паспортизации в сфере обращения с отходами (как одного из механизмов экологического нормирования) выступает разработка и использование: государственного кадастра отходов; паспорта опасных отходов I-IV; паспорта объектов размещения отходов.

В качестве основных элементов лицензирования в сфере обращения с отходами (как одного из механизмов экологического нормирования) выступает лицензирование деятельности, связанной с утилизацией отходов, складированием отходов, транспортировкой отходов, захоронением отходов, обезвреживанием отходов, уничтожением отходов, производством продукции, сопровождающимся образованием опасных отходов (отходов I-IV класса опасности).

В качестве основных элементов экономического регулирования в сфере обращения с отходами (как одного из механизмов экологического нормирования) выступают: платежи за размещение отходов в пределах установленных лимитов, платежи за размещение отходов сверх установленных лимитов.

Норматив образования отходов определяет установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции. Лимиты на размещение отходов устанавливают предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки данной территории.

Мы посчитали необходимым также подробнее остановиться на разъяснении понятия «опасные грузы», так как транпортировка отходов I-IV класса опасности осуществляется посредством транспорта. Таким образом, во время транспортировки опасные отходы попадают в категорию «опасные грузы». Поэтому все нормативные документы, регламентирующие правила перевозки опасных грузов распространяются на опасные отходы (отходы I-IV класса опасности).

Опасные грузы представляют собой ядохимикаты, радиоактивные, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, которые в силу своей опасности требуют специальную упаковку, выполнение квалифицированной погрузки и разгрузки, а также особого режима перевозки. Попытка сэкономить на доставке опасных грузов, а, следовательно, несоблюдение норм и правил доставки опасных грузов, может привести к непредсказуемым последствиям, таким как пожар, взрыв, химическое заражение, заражение окружающей среды и стать угрозой здоровью или жизни человека.

Опасные грузы разделяются на классы по степени опасности. Для того чтобы доставка опасных грузов была организована по всем правилам, необходимо правильно определить класс опасности груза, в зависимости от присвоенного грузу класса опасности, применяются те или иные правила перевозки и упаковки груза. Классификация производится на основании ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка». Дата последнего изменения стандарта: 19 января 2010 г. Данный стандарт распространяется на опасные грузы и устанавливает: классификацию; номенклатуру показателей и критерии для отнесения грузов к опасным и их классификации; методы определения показателей для классификации опасных грузов; маркировку и правила ее нанесения на грузовые единицы с опасными грузами, в том числе поставляемыми на экспорт. При этом стандарт не распространяется на опасные грузы, транспортируемые наливом водным транспортом; транспортируемые внутризаводским и трубопроводным транспортом; классов 2, 3, 4, 8, подклассов 5.1, 6.1, изготовленные как опытные образцы (в количествах, недостаточных для их классификации; нарабатываемые в количестве не более 1 т в год; содержащие благородные металлы; заказные химические реактивы и препараты), предъявляемые к транспортированию с указанием мер безопасности, установленных потребителем. Он также не распространяется на маркировку опасных грузов подкласса 9.2; потребительской и производственной тары; грузовых единиц с опасными грузами в мелкой фасовке при транспортировании водным и автомобильным транспортом; грузовых единиц с опасными грузами подкласса 9.1 в части нанесения знака опасности и номера ООН.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Рекреационное использование заповедников и заказников России
Целью исследования данной работы является рекреационное использование заповедников и заказников России. Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных услови ...

Факторы среды. Стенобионты юга и севера Сахалина. Эврибионты Сахалина
Организмы – это реальные носители жизни, самостоятельные «ячейки» обмена веществ. Они потребляют из окружающей среды необходимые вещества и выделяют в нее ненужные им – продукты об ...

Система управления охраной окружающей природной среды на примере ОАО Сибнефть-Хантос
С развитием общественного производства расширяется сфера воздействия на природу, возрастают негативные изменения окружающей среды, происходит загрязнение веществами, вредными для ж ...