Классификация отходов. Опасные грузы

Мы посчитали оправданным начать нашу работу с описания принципов классификации отходов, с целью иллюстрирования места, которое занимают отходы I-IV класса опасности в общей системе отходов.

Наиболее общим, родовым понятием являются отходы производства и потребления. В нем определяются две основные сферы образования отходов – сфера производства и сфера потребления. Под отходами производства и потребления понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. Также сюда можно отнести пришедшую в негодность продукцию, к примеру, медикаменты, продовольствие, так как в них содержатся экологически опасные химические или биологические компоненты, – что обосновывает необходимость их корректного удаления.

В практических задачах чаще всего используют три следующих способа классификации отходов:

§ по агрегатному состоянию;

§ по происхождению;

§ по видам воздействия на природную среду и человека.

По агрегатному состоянию отходы делятся на твердые, жидкие и газообразные.

По происхождению различают: промышленные, сельскохозяйственные и бытовые отходы.

По видам воздействия на природную среду и человека выделяют: токсичные; радиоактивные, пожароопасные, взрывоопасные, самовозгорающиеся, коррозионные, реакционно-способные, отходы, вызывающие инфекционные заболевания и отходы I-IV класса опасности.

Основное внимание в экологическом законодательстве и праве уделяется опасным отходам, некорректное обращение с которыми имеет (или может иметь) наибольшие отрицательные последствия для природы. Следует оговорить тот факт, что, согласно изменениям, внесенным в ФЗ «Об охране окружающей среды» в 2009 г., термин «опасные отходы» следует заменить словами «отходы I-IV класса опасности».

Опасные отходы (отходы

I-IV класса опасности)

- отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

Обращение с такими отходами регулируется многими законодательными и иными нормативными правовыми актами, включая Федеральные законы «Об охране окружающей среды». Данная нормативная документация будет рассмотрена нами ниже.

Класс опасности отходов устанавливается с применением экспериментальных или расчетных методов по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее. На сегодняшний день законом устанавливается пять классов отходов, различающихся по степени опасности для окружающей природной среды (ОПС). Отнесение отходов к конкретному классу опасности осуществляется в соответствии с критериями и в порядке, установленными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с опасными отходами. Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 июня 2001 г. N 511 «Об утверждении Критериев отнесения отходов 1-5 классов опасности к классу опасности для окружающей природной среды».

Определение класса опасности отходов осуществляется двумя методами:

§ расчётным;

§ экспериментальным.

Для оценки опасности отходов для окружающей природной среды установлены следующие классы опасности:

§ I класс - чрезвычайно опасные отходы (степень вредоносного влияния таких отходов очень высокая. Критерием определения отходов, как чрезвычайно опасных, является то, что экосистема получает необратимые нарушения, и её восстановительный период попросту отсутствует);

§ II класс - высоко опасные отходы;

§ III класс - умеренно опасные отходы;

§ IV класс - мало опасные отходы;

§ V класс - практически неопасные отходы (степень негативного воздействия таких отходов на ОПС очень низкая и экологическая система практически не получает никаких нарушений).

Над отходами различных классов могут производиться такие действия как обращение, использование, сбор, накопление, вывоз, утилизация, переработка, обезвреживание, хранение, захоронение и др. Считаем необходимым разъяснить некоторые из них.

Под «транспортированием отходов» стало пониматься «перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах» (согласно изменениям, внесенным в Федеральные законы N 309-ФЗ от 30 января 2008 г.).

Под обращением с отходами следует понимать деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, утилизации (использованию), обезвреживанию и уничтожению, транспортированию, размещению (хранению и захоронению) отходов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Экологическая социология
Экологическая социология прошла сложный и трудный путь своего становления и окончательно сложилась (хотя и продолжает существовать несколько параллельных, но взаимосвязанных концеп ...

Автомобильный транспорт как источник загрязнения окружающей среды
Человечество приходит к осознанию необходимости коренной трансформации отношения к природной среде и своей роли в окружающем мире. Решение экологических проблем современного общест ...

Экологическая сертификация продукции
Экология - это наука о взаимоотношении организма с окружающей средой. Объектом экологических исследований является, в том числе человек. При этом человека обычно изучают, прежде ...