Текущие нормативные требования к транспортировке отходов I-IV класса опасности
В закон «Об отходах производства и потребления» были внесены изменения в области терминологии:
термин «опасные отходы» везде заменен термином «отходы I-IV класса опасности»;
были добавлены определения понятий «сбор отходов», «накопление отходов»;
под «транпортированием отходов» стало пониматься «перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах».
В закон введена новая статья – «4.1. Классы опасности отходов», согласно которой отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности (см. гл. 1 данной работы);
Теперь стало понятно, что лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV классов опасности, причем по сбору и транспортировке только «чужих» отходов или вне своей территории. Не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов 1-5 класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов 5 класса опасности.
Ст. 11. Полностью освобожденными от обязанности по разработке ПНООЛР являются субъекты малого и среднего предпринимательства, которые образуют отходы и при этом не осуществляют эксплуатацию объектов, связанную со сбором, накоплением, использованием, обезвреживанием, транспортированием, размещением отходов и др. изменения.
Адекватные изменения внесены и в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно ст. 17, п.1, подп. 74 лицензированию теперь подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности (не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I - V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности).
Внесены изменения в Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174‑ФЗ «Об экологической экспертизе» в части перечня объектов государственной экологической экспертизы федерального (ст. 11) и регионального (ст. 12) уровней, которые вступили в силу с 10 января 2009 г.
§ Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», дата последнего изменения: 14 марта 2009 г.
Данный Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
§ Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», дата последнего изменения: 30 декабря 2008 г.
Данный Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
§ Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», дата последнего изменения: 27 января 2009 г.
Данным Федеральным законом устанавливаются: 1) порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля; 2) порядок взаимодействия органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при организации и проведении проверок; 3) права и обязанности органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, их должностных лиц при проведении проверок; 4) права и обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, меры по защите их прав и законных интересов.
Экологические заметки
Разработка комплекса мер по оценке воздействия на окружающую среду
Актуальность
работы: Ушедшее столетие ознаменовалось резким обострением противоречий в сфере
«общество - природа». С одной стороны удовлетворение растущих потребностей
населения в ...
Редкие насекомые Крыма
Больше всего в Крыму разнообразных насекомых (от 12 до 15 000
видов), а млекопитающих, к сожалению, не так много, их нечасто встретишь в
горных лесах или в степи. За счет того, что ...
Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды
Неравномерность размещения
природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у
себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения
каки ...