Историческая справка становления и развития Открытого Акционерного Общества "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат"

Современная история развития "Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината" начинается с февраля 1944 года, сразу после освобождения местности, где сегодня расположен город Орджоникидзе и основное предприятие Украины по добыче и обогащению марганцевых руд - ОАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат".

Однако история развития марганце-добывающей отрасли на территории ОАО "Орджоникидзевский ГОК" приходится на 80-е годы XIX столетия, когда на склонах берегов речки Солёной геолог Г.Федосеев обнаружил на поверхности грунта залежи марганцевой руды. Летом 1883 года экспедиция Геологического комитета, которую возглавил горный инженер В.АлюминотермияДомгер, провела более полное их исследование. После дополнительных исследований, проведенных геологами АлюминотермияМихальским и М.Коцовским, здесь была начата промышленная разработка марганцевых руд и в 1886 году основаны Покровские копи. В первый год их эксплуатации было добыто 4,4 тысяч тонн марганцевой руды.

В период с 1886 по 1908 годы в балке речки Солёной на восток от Покровских копей выросли новые рудники, в 1892 году - рудник Брянского товарищества, а в 1893 году - рудник Львова. В апреле 1896 года Покровские копи арендовало акционерное "Никополь-Мариупольское горно-металлургическое общество", основанное американскими и немецкими капиталистами. В 1901 году добыча руды составила 2,1 млн. пудов.

В 1934 году было создано самостоятельное рудоуправление - рудник им.Орджоникидзе. В этом же году утвержден генеральный план строительства на руднике новых промышленных объектов и через год введены в эксплуатацию шахты NN 1, 2, 3, 4, обогатительная фабрика, проложена железнодорожная ветка, соединяющая рудник со станцией Чертомлык.

Перед Великой Отечественной войной рудник им.Орджоникидзе добывал 30 процентов сырой руды всего бассейна.

18 июля 1941 года рудник был захвачен немецко-фашистскими захватчиками.

Послевоенное возрождение рудника началось с 4 февраля 1944 года, с момента освобождения территории от врага.

С 21 апреля 1944 года Управляющим рудника был назначен Демьяненко Феодосий Сергеевич, который возглавлял рудник до 13.09.1955 года. Уже в 1944 году были полностью восстановлены шахты NN 3, 5, 6, 16, закончено сооружение новой шахты, введена в действие обогатительная фабрика. На протяжении года было добыто более 60 тысяч тонн руды.

В 1952 году на Богдановском карьере рудника им. Орджоникидзе был применён метод добычи марганцевой руды открытым способом. Уже в 1953 году открытым способом было добыто более 81 тысячи тонн руды - десятая часть общей добычи марганцевой руды.

В 1954 году открытый способ добычи руды был применен на Шевченковском, позднее - на Александровском и Северном карьерах. За период с 1953 по 1963 годы ведение горных работ открытым способом возросло до 58 процентов.

С 13.09.1955 года на должность Управляющего рудником им.Орджоникидзе был назначен горный инженер Г.Л.Середа.

В 1964 году на базе рудника им.Орджоникидзе создан трест "Орджоникидзе - Марганец" под руководством Героя Социалистического Труда Г.Л.Середы.

С 01.06.1970 года трест "Орджоникидзе-Марганец" переименован в "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат", который возглавлял до 27.12.1985г. Середа Григорий Лукич.

На основании приказа N 12/111-АО регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Днепропетровской области "О преобразовании государственного предприятия Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" предприятие реорганизовано в открытое акционерное общество "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат". Общим собранием акционеров, состоявшимся 24.01.1997 года, председателем правления был избран Постоловский Владимир Владимирович, который и возглавлял ОАО "ОГОК" до мая 2006 года.

В настоящее время сырьевая база ОАО "ОГОК" представлена 7-ю действующими карьерами. Промышленные запасы в технических границах действующих карьеров, по состоянию на 01.01.2008г., составляют 259,2 млн. т, из них 157 млн. т, или 60%, карбонатные руды.

Перейти на страницу: 1 2

Экологические заметки

Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод (далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы МСЗ охватывают все обычные для промпредприя ...

Тонкослойная хроматография остаточных концентраций пестицидов в пищевых продуктах
Химикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды) используются для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повы ...

Система государственного экологического контроля и повышения его эффективности
Проблема охраны окружающей среды встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромн ...