Рекреационное использование заповедников и заказников России

Целью исследования данной работы является рекреационное использование заповедников и заказников России. Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение вопросов на эту тему. Вопросам исследования посвящено множество статей, учебников, книг и научных работ. Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме в современном туризме, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью.

Экологический туризм (экология – наука о взаимодействии человека с окружающей средой (природной, техногенной, антропогенной, социальной, психологической, культурной, национальной и т.д.)) в России появился относительно недавно, но уже имеет спрос туристов. В нашей стране сосредоточена большая часть слабонарушенных экосистем (благодаря наличию громадных неосвоенных территорий), в том числе 26 % девственных лесов планеты. Это значит, что именно Россия обладает резервами расширения мировой системы особо охраняемых природных территорий, потребность в которых будет расти. В связи с экономическим кризисом ежегодная прибыль от экологического туризма упала, но не намного. Это указывает на то, что хоть этот вид туризма и не очень развит в нашей стране, но все же имеет спрос.

В настоящее время многие развитые и развивающиеся страны срочно выделяют обширные участки своей территории под заповедники и национальные парки, создают специальные организационные структуры, чтобы привлечь экотуристов, а с ними и их капитал.

Экологический туризм играет важную экономическую роль. Она обусловлена одним из его ведущих принципов, в соответствии с которым основная часть доходов от развития экологически ориентированных форм туризма питает местную экономику, направляется в муниципальные бюджеты, используется на нужды местного населения. Обобщая, можно выделить следующие позитивные экономические и вместе с тем социальные функции экотуризма:

- создание новых рабочих мест для местного населения;

- производство экологически чистых продуктов питания;

- увеличение инвестиций как в инфраструктуру и сервис, так и в охрану природы;

- рост благосостояния местного населения;

- развитие специального образования, направленного на приобретение туристских и природоохранных профессий;

- развитие ремесел;

- развитие местного самоуправления;

- формирование планов развития «изнутри» с учетом интересов местных жителей.

Наша страна обладает обширными территориями с нетронутой природой. К сожалению, до последнего времени развитие экотуризма в России шло преимущественно на самодеятельном уровне. Сейчас мы наблюдаем тенденцию на развитие этого сектора туристской отрасли. Развитие экологического туризма поможет сохранить природную красоту уникальных территорий.

Главной целью является подробное рассмотрение проблем и круга вопросов, связанных с рекреационным использование заповедников и заказников России, а именно рассмотрение понятий заповедника и заказника как особо охраняемые природные территории, изучение истории возникновения и развития заповедников в России, анализ рекреационного использования заповедников и заказников в нашей стране и описание туров организуемых на базе природоохранных учреждениях и экологически чистых территориях.

    Экологические заметки

    Снижение загрязнения окружающей среды при работе пассажирского вагонного депо Ростов с разработкой сбора и утилизации опасных отходов
    Каждому гражданину Российской Федерации Конституцией гарантировано право на благоприятную окружающую среду [1], в том числе свободную от загрязнения твердыми бытовыми отходами (ТБО ...

    Разработка комплекса мер по оценке воздействия на окружающую среду
    Актуальность работы: Ушедшее столетие ознаменовалось резким обострением противоречий в сфере «общество - природа». С одной стороны удовлетворение растущих потребностей населения в ...

    Экологическая культура общества
    Экологическая культура – это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу прояснит ...