Экологические преступления глазами журналистов

Приступая к рассмотрению экологических преступлений и принятых постановлений, законов в последние годы, российские журналисты выяснили, что наше правительство далеко от проблем сохранения российских лесов, недр и т.д.

Журналист Степан Деньгин

опубликовал свою статью «Столбы под дачи?». В ней идет речь об излюбленном месте отдыха красноярцев – заповеднике «Столбы», а также о более 100 заповедниках и 35 национальных парках нашей страны. Министерство природных ресурсов России разослало телеграммы с выводами о нецелесообразности их существования. Директор заповедника «Столбы» в своем комментарии подтвердил существование такой телеграммы, но чуть позже пришло опровержение, а им сообщили, что отправители данной телеграммы наказаны.

Все бы ничего. Казалось, тема исчерпана. Но есть в этом деле одна интересная деталь. Три года назад заповедники и национальные парки, т.е. охраняемые зоны с лесами, полезными ископаемыми, большими заманчивыми площадями перешли в распоряжение Министерства природных ресурсов, которое, помимо всего остального, занимается добычей тех самых полезных ископаемых, вырубкой лесов и т.д. Вывод напрашивается сам собой…

Есть о чем задуматься. Недавно Государственная дума по инициативе правительства приняла поправки к Лесному кодексу, легализующие коттеджную застройку особо ценных лесов, так называемых лесов первой группы. Совет Федерации поправки уже одобрил.

Статья Александра Острова

«Не рубите, мужики!» продолжает эту тему. Поясняю: леса первой группы - это леса особо охраняемых природных территорий – берега рек, озер, водохранилищ, заповедников, курортных и парковых зон. В связи с такой поправкой можно будет сдавать леса в аренду хоть на 49 лет, но не всем и не всегда.

Новый текст кодекса гласит: «Перевод лесных земель в нелесные земли осуществляется в лесах первой группы – Правительством РФ по представлению органов… согласованному с органом… в случаях невозможности их дальнейшего использования по целевому назначению в силу утраты лесами их полезных природных свойств… и размещение объектов культурного, жилищно-коммунального, социально-бытового назначения и в иных случаях».

Так вот, согласно такой трактовке вопроса, кто будет определять эту полезность? Кто будет решать, что полезность утрачена?

В Подмосковье тысячи гектаров особо охраняемых лесов, где раньше бродили грибники и туристы, уже огорожены колючей проволокой. Видимо, утратили полезные свойства. Теперь новая редакция лесного кодекса все узаконит. А такое экономическое преступление, как незаконная порубка леса, отражено в статье Юрия Звягина

в «Российской газете» от 4 августа 2003 года «Черные лесорубы».

«Черные лесорубы» в последние годы стали настоящим бичом отдаленных районов Ленинградской области. Особенно тяжелое положение сложилось в Бокситогорском районе, 88 % которого покрыто лесом. «Черные лесорубы» тут уже начали валить деревья посередь бела дня, машины грузились прямо на трассе, на Вологодском шоссе. По оценкам местных лесопромышленников, объемы незаконных рубок сравнялись с объёмами законных. При этом вокруг леса шла настоящая война. Два года назад в «разборках» криминальных структур, контролировавших незаконные лесозаготовки, только за год погибли два десятка человек. Стреляли прямо на улицах райцентра. Заготовители – арендаторы начали объединяться для защиты своих лесов и требовать помощи у государства. В августе 2003 года бокситогорская районная администрация, Союз лесопромышленников и комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды инициировали принятие правительством области постановление о введении в Бокситогорском районе особого режима лесопользования. По нему в лес нельзя было въезжать на тракторах и лесовозах, а также заходить с бензопилами, не имея на это специального разрешения от лесхозов. В районе был создан штаб по введению особого режима, который начал организовывать патрулирование лесов и проверки лесопилок. Были заменены директора лесхозов, относительно которых стало известно, что они уступали требованиям «черных лесорубов». На их место поставили более решительных людей.

Вот тут-то все и началось. Не буду вдаваться в подробности, а скажу, что на директоров лесхозов, а также лесников начались покушения, их били, убивали, сжигали их дома.

Куда же, извините, милиция смотрит? В лес, конечно, сколько волка не корми, ему еще хочется. Когда началась борьба с незаконной вырубкой, штаб столкнулся с тем, что все их попытки добиться наказания для «черных лесорубов» натыкаются на непонятную пассивность органов внутренних дел и прокуратуры. Около 300 дел по фактам лесонарушений были переданы в правоохранительные органы в 2002 году, около 500 за последние полгода, и что? До суда дошло около 25 дел, а до осуждения - ни одного.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Расчет и проектирование установки по очистке сточных вод для предприятия целлюлозно-бумажной промышленности
20-е столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек. Развитие промышленности ...

Состояние природной среды Смоленской области и ее охрана
Несмотря на спад производства и осуществление ряда мер как на федеральном, так и на региональном уровнях, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленно-развитых рай ...

Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод (далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы МСЗ охватывают все обычные для промпредприя ...