Экологические преступления глазами журналистов
В статье говорится о том, что милиция и прокуратура не предпринимала ничего по поводу избиений и поджогов. А также по-своему трактовала преступления с лесом. По их мнению, пока дерево стоит, оно - государственная собственность, а как только пила его ото пня отделит, оно становится ничьим, пока его не заклеймит лесник. Получается, валяющееся на земле дерево можно брать любому? Ну, пойманные с лесом «черные лесорубы» так и говорят: «я нашел эти стволы валяющимися в лесу и просто их подобрал».
А органы дознания заявляют лесникам: «Вы ведь его не поймали в тот момент, когда он пилил? Значит, вины на нем нет» и отказываются заводить дело.
- Самое интересное, нужно–то для исправления ситуации не так уж много, - считает директор Бокситогорского лесхоза Николай Кондратенко. – Просто надо привести в норму статью 260 Уголовного кодекса. Почему-то рыбинспектор задерживает браконьера, он может отобрать лодку, а охотинспектор – ружье, а лесная охрана конфисковать лесовоз и бензопилу не может. Не предусмотрено статьей.
И в заключение своей статьи Юрий Звягин
делает хороший вывод, и я с ним согласна, что нужно рассматривать незаконную вырубку леса, как хищение государственной собственности. И соответственно наказывать.
Что говорить про Ленинградскую область, когда у нас в Красноярском крае не менее трагичная обстановка с незаконным вывозом древесины. Хватит играть в борьбу с лесонарушениями и незаконным вывозом древесины из края!
Такими словами можно охарактеризовать общий настрой участников координационного совещания правоохранительных органов края, которое состоялось в 2003 г. Руководители прокуратуры, милиции, ФСБ, налоговики и судебные приставы вели речь об исполнении законодательства, регламентирующего заготовку и экспорт леса. Не секрет, что проблема нелегального вывоза древесины из края в последнее время приобрела особую остроту. За полтора года государственная лесная служба главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по краю выявила 559 случаев незаконной рубки леса, общий ущерб оценен в 134 миллиона рублей. А сколько нарушений не выявлено!
Прокурор края В. Я. Гринь обратил внимание на отсутствие должного контроля со стороны служб лесного хозяйства и компетентных органов за возмещение ущерба, причиненного незаконными рубками леса. Деятельность Красноярской таможни признана малоэффективной – иностранцы вывозят за границу наш лес в больших объемах и без возврата его стоимости. Создаются фиктивные фирмы, которые используют заранее продуманные схемы ухода от уплаты налогов при заготовке и экспорте леса, пытаются незаконно возместить из бюджета НДС по продукции, легальность приобретения которой либо не подтверждена, либо «подтверждена» фальсифицированными документами.
Координационный совет отметил, что контрольные мероприятия в этой сфере приводятся эпизодически и не носят системного характера. Обнадеживает, что по инициативе краевой прокуратуры Ген прокуратурой и Верховным судом определена единая судебная практика по уголовным делам данной категории. На совещании приняты решения о создании ведомственной рабочей группы под руководством зам прокурора края, о формировании единой информационной базы данных по вырубке и отпуску древесины. Для краевой администрации подготовлены конкретные предложения по предупреждению нарушений законодательства в лесной отрасли и повышению эффективности совместных действий контролирующих и правоохранительных органов.
Заключение и выводы
В своей работе я коснулась только малой части экологических преступлений в лесном хозяйстве, а именно незаконной порубки леса. Когда мы заводим разговор о судьбах российского леса, то почему-то крайне редко упоминаем о роли обычных, несвязанных профессионально с лесом граждан. Наверное, потому, что роль эта, увы, в большинстве своем потребительская.
Почему наш лес воруют?
Каковы причины этого безобразия? Их много. Ну, к примеру: нищета населения, безработица, отобранное у лесной охраны право на реальное использование огнестрельного оружия, высокий уровень коррумпированности работников государственных структур, имеющее место изъятие государством у лесхозов 100 % выручки от аукционных продаж леса на корню. А также отрицательное отношение многих органов власти на местах к лесным аукционам, очевидная заинтересованность своих и иностранных фирм в приобретении более дешевой, украденной у государства древесины, наличие у воров высокопроизводительных лесосечных машин. И так далее. И тому подобное.
Экологические заметки
Современное экологическое состояние города Семей
Эколо́гия
(от греч.
οικος -
дом, жилище, хозяйство, обиталище, местообитание, родина и λόγος -
понятие, учение, наука) - на ...
Утилизация компьютеров и оргтехники
Трудно
представить сегодняшнюю жизнь без персонального компьютера (ПК), электроники,
мобильного телефона. ПК всюду – дома, на работе, школе, ВУЗе, аптеке, банке, на
вокзале, магаз ...
Состояние воздушной среды и ее основные естественные и искусственные загрязнители
До самого последнего периода истории Земли живые
системы планеты эволюционировали почти в полной гармонии с атмосферой,
литосферой и гидросферой, не испытывая влияния человеческой ...