Почвенный покров
Подзолистые заболоченные почвы встречаются небольшими контурами на территории района – около 0.3 тыс. га. (0.2% территории) Развиваются на плоских пониженных участках исключительно под сосновыми лесами с бедным кустарничково-моховым наземным покровом на самых легких по гранулометрическому составу почвообразующих породах – рыхлых песках. В связи с этим на таких почвах практически полностью отсутствует полноценный перегнойный горизонт. На поверхности и формируется только маломощная лесная подстилка, которая сразу сменяется подзолистым горизонтом.
В профиле этих почв часто формируется иллювиально-гумусовый горизонт. Надо отметить, что это самые малоценные минеральные почвы.
Дерново-подзолистые заболоченные почвы формируются под влиянием избыточного увлажнения атмосферными водами на склонах и в понижениях рельефа, а так же на выровненных территориях при близком подстилании водоупорными породами. Дерново-подзолистые заболоченные почвы занимают площадь около 42 тыс. га (36.9% территории). По гранулометрическому составу они представлены связно-супесчаными – около 0.2 тыс. га или 0.5% от всех почв этого типа, рыхло-супесчаными – около 11 тыс. га (25.3%), связно-песчаными – около 28 тыс. га (68.3%), рыхло-песчаными почвами – около 2 тыс. га (5.9%).
По степени увлажнения почвы этого типа распределяются следующим образом: временно избыточно увлажненные – около 17 тыс. га (40.5%), дерново-подзолисто-глееватые – около 23 тыс. га (4.4%).
Дерново-подзолистые временно избыточно увлажненные почвы наибольшее распространение получили в северной и центральной частях территории района. Развиваются почвы в условиях ослабленного поверхностного и внутрипочвенного стока, вследствие чего имеет место их кратковременное поверхностное переувлажнение. Приурочены к плоским платообразным повышениям и к пологим склонам. Почвы испытывают переувлажнение в наиболее влажные периоды – ранней весной и поздней осенью.
Дерново-подзолистые временно избыточно увлажненные почвы на легких породах при такой же продолжительности переувлажнения не так сильно страдают от пересыхания летом, как почвы на тяжелых породах вследствие относительно более рыхлого их сложения.
В условиях Полесья они считаются лучшими пахотными землями, особенно для возделывания пропашных культур.
Дерново-ползолисто-глееватые почвы распространены по всей территории района. В сравнении с временно избыточно увлажненными почвами занимают относительно более пониженные места – нижние части склонов, бессточные западины и днища неглубоких ложбин.
Дерново-подзолисто-глееватые почвы довольно длительное время находятся в состоянии сильного переувлажнения, поэтому одним из существенных недостатков их является неблагоприятный водно-воздушный режим. Характерные агрохимические свойства почв – кислая реакция почвенного раствора, слабая насыщенность основаниями.
Одним из важнейших мероприятий по окультуриванию этих почв должно быть регулирование водного режима с периодическим известкованием и внесением необходимых доз органических и минеральных удобрений.
Экологические заметки
Утилизация отходов на предприятии ООО Стройнеруд
Одной из наиболее экологических проблем в настоящее время является
загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления и в
первую очередь опасными отходами.
...
Состояние природной среды Смоленской области и ее охрана
Несмотря на спад
производства и осуществление ряда мер как на федеральном, так и на региональном
уровнях, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленно-развитых
рай ...
Совершенствование системы управления охраной окружающей среды
Экологическая экспертиза занимает особое
место в механизме действия экологического права России.. Она проводится в целях
предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соотве ...