Почвенный покров
Торфяно-болотные верховые (обычные) почвы формируются в условиях избыточного увлажнения атмосферными водами в замкнутых бессточных понижениях на водоразделах под влаголюбивой растительностью. Слабая минерализация атмосферных осадков и недостаток элементов питания способствует произрастанию на них наименее требовательных к условиям минерального питания сфагновых мхов. Торф верховых болот отличается малой зольностью, слабым разложением органического вещества, высокой влагоемкостью. Почва имеет сильнокислую реакцию и высокую гидролитическую • кислотность. Характеризуются почвы слабой биологической активностью и низким уровнем естественного плодородия.
Торфяные переходные (остаточно низинные засфагненные) развиваются на болотных почвах низинного типа, которые в некоторых случаях (при понижении уровня грунтовых вод или при быстром нарастании торфяной толщи) могут оторваться от горизонта грунтовых вод и потерять с ними связь, что приводит к насыщению верхних горизонтов торфа водами атмосферных осадков и на смену обильной растительности низинных болот приходят сфагновые мхи. В агрохимическом отношении они отличаются от верхового торфа несколько меньшей кислотностью почвенного раствора.
Почвы верховых и переходных болот мало пригодны для сельскохозяйственного использования, поэтому они чаще всего заняты лесами и болотами.
Верховой торф – ценный подстилочный материал для животноводства. Верховые торфяные почвы являются основным источником сбора клюквы, имеют важное природоохранное значение.
Аллювиальные (пойменные) дерновые заболоченные почвы занимают незначительную площадь на территории района – около 100 га или 0.1% обследованной территории. Встречаются в северо-восточной части района, в пойме реки Ясельда.
Развиваются почвы под влиянием не только факторов почвообразования, но и особых условий, которые создаются в результате ежегодного затопления их полыми волами и отложениями на поверхности свежего аллювиального накоса. Характер наносов и строений речных пойм значительной степени зависит от скорости течения воды в реке, мощности и продолжительности паводков, а так же от состава геологических отложений, через которые протекает река. В результате разлива на осаждения в поймах рек большого количества взвешенных частиц аллювиальные дерновые почвы обогащаются цементами питания растений. Это способствует произрастанию богатой травяной растительности, под воздействием которой происходит формирование мощного перегнойного горизонта, обогащенного гумусом. Главным недостатком этих почв является избыточное увлажнение паводковыми водами, что часто делает сенокосные угодья в поймах рек недоступными для сельскохозяйственного использования.
Аллювиальные болотные почвы занимают около 0.9 тыс. га или 0.8% обследованной территории. Распространены почвы в северо-восточной части района.
Формируются почвы в поймах рек при активном участии аллювиального процесса (отложения наносов одновременно с образованием торфа). Для торфяно-болотных почв, формирующихся в поймах рек характерно в разной степени заилением торфа, нередко в нем прослеживаются прослойки суглинка, песка. По сравнению с внепойменными торфяниками отличаются более высокой зольностью и, как правило, богаче азотом, фосфором, калием и кальцием. Почвы в основном заняты естественной растительностью и в сельском хозяйстве в данный момент практически не используются.
Экологические заметки
Современная экология как междисциплинарный комплекс знаний
Данная работа посвящена изучению пагубного влияния человека на окружающую
среду. Проблема, представленная в вопросах очень актуальна, и отвечая на них, я
старалась максимально ...
Утилизация сточных вод в качестве удобрения ячменя
Одной из главных экологических проблем существования и
развития городов является утилизация хозяйственно-бытовых сточных вод. Эта
проблема с развитием человеческой цивилизации стан ...
Разработка программного модуля для нахождения оптимальных предельно-допустимых выбросов в атмосферу от группы источников
В нашей стране существует государственная система управления выбросами
промышленных источников загрязнения атмосферы (ИЗА) [1-4]. Целью системы
является достижение и поддержание на ...