Охрана вод
Охрана вод организуется в целях защиты здоровья населения, обеспечения благоприятных условий, благополучия водных объектов. Охране подлежат все водные объекты на территории РБ. Система мер, направленных на достижение целей охраны, включает:
> нормирование качества воды в водном объекте;
> регламентацию сброса нормируемых веществ, исходя из условий соблюдения норм качества воды, а в контрольном створе или не ухудшения её состава и свойств в случае, если эти нормы превышены;
> планирование, разработку и осуществление водоохранных мероприятий, обеспечивающих соблюдение установленных норм.
Природоохранная деятельность государства, как и любой вид деятельности, опирается на соответствующую нормативно-законодательную базу.
В РБ целенаправленная природоохранная деятельность стала проводиться с 60-х гг. прошлого столетия. В 1960 г. был создан Государственный комитет по охране природы, а в 1961 г. принят закон «Об охране природы в БССР». Вслед за первым природоохранным законом приняты и другие нормативные акты, регламентирующие вопросы охраны и использования водных ресурсов.
Исходя из функционального значения нормативно-законодательных актов, всю их совокупность можно объединить в пять групп. Первую составляют природоохранные законы, которые являются документами высшего ранга и определяют правовое регулирование природоохранной деятельности. К настоящему времени в Беларуси действует целый набор подобных законов: «Об охране окружающей среды» (1992), «О государственной экологической аэрации с помощью гидротехнических мелиорации, интенсификации сельскохозяйственного производства, включая применение минеральных удобрений и ядохимикатов, создание животноводческих комплексов, трансформации растительного покрова и т.п.
Антропогенные воздействия по гидрологическим последствиям, методам их учёта и оценки многообразия их видов можно разделить на две большие группы: прямые и косвенные. Первая группа включает инженерные мероприятия в руслах рек, вторая – деятельность на поверхности водосборов. К первой группе относятся: создание водохранилищ, территориальное перераспределение стока из одного водосбора в другой, устройство водозаборов и т.п. Все изменения водных ресурсов, связанные с непосредственными заборами или сбросами воды, поддаются инженерному расчёту и легко могут быть учтены в практике водохозяйственного проектирования.
Вторую группу составляют такие виды деятельности, как интенсификация богарного земледелия, мелиорация земель, агролесомелиоративные мероприятия, сказывающиеся на водных ресурсах косвенно. Определить непосредственным расчётом характер и размеры такого влияния обычно невозможно, т. к. задача отличается большой сложностью и недостаточной изученностью. Поэтому оценку влияния этих видов деятельности делают обычно приближённо по результатам специальных исследований. Анализ гидрологических последствий производственной деятельности показывает, что суммарный эффект состоит в устойчивой тенденции к уменьшению ресурсов местного стока и ухудшению качества вод, что необходимо учитывать при их использовании.
В настоящее время на территории Дрогичинского района гидрологический режим водных объектов определяется не только естественными колебаниями метеорологических элементов, но и антропогенными факторами. При этом роль последних с каждым годом усиливается.
экспертизе» (1993), «Об особо охраняемых природных территориях и объектах» (1994), «Водный кодекс» (1998), «О питьевом водоснабжении» (1999) и др. Вторую группу нормативно-законодательных актов составляют постановления и указы верховной законодательной и исполнительной власти. Они принимаются по отдельным вопросам, которые не регламентируются природоохранными законами. К третьей группе относятся международные договоры, конвенции, соглашения и иные акты, участником которых является Беларусь. Четвёртую группу образуют межведомственные и ведомственные методические документы. Это различные инструкции, указания, распоряжения, руководства, рекомендации. Они регламентируют порядок проведения водоохраной деятельности. Пятую группу составляет совокупность экологических государственных и отраслевых стандартов, санитарные правила и нормы, а также строительных норм и правил. Её ключевым звеном являются нормативы ПДК загрязняющих веществ в воде. Они служат основой для определения допустимых нагрузок на водную среду, установления предельных величин сбросов и выбросов.
Экологические заметки
Хромато-масс-спектрометрия и ее использование в идентификации загрязнителей природных сред
В наши дни проблема охраны окружающей среды у всех на устах. Ключевое
слово в этой проблеме – «экология». Повышенное внимание к экологии является
следствием резко возросшей человеч ...
Экологическая обстановка в г. Новосибирске
В целом по России качество
здоровья населения на протяжении последних десятилетий не только не улучшалось,
что было бы естественным в условиях научно-технического прогресса во всех ...
Управление охраной окружающей среды на муниципальном уровне
Перспективы развития экономики
страны, в значительной степени, определяются состоянием природных ресурсов. В
такой ситуации необходима реализация политики, нацеленной на обеспечени ...