Охрана вод
Составной частью системы рационального природопользования является организация территорий и объектов природоохранного назначения. Природоохранные прибрежные полосы, прилегающие к акваториям рек и водоёмов, – это природоохранные территории, сохраняемые в естественном состоянии или используемые под сенокосы с определёнными ограничениями. Они способствуют улучшению количественных и качественных характеристик воды, поступающей с прилегающих площадей, переводу поверхностного стока в грунтовый, предотвращают водную и ветровую эрозию почв береговой зоны, обеспечивают сохранение прибрежной древесно-кустарниковой растительности, выполняющей водоохранные и другие защитные функции, способствуют сохранению местообитаний, кормовой базы, укрытий для птиц и зверей, нерестилищ рыб. Ширина природоохранных прибрежных полос по берегам рек устанавливается с учётом ширины почвенного покрова и поперечного уклона поверхности поймы. По берегам прудов и водохранилищ ширина природоохранных прибрежных полос устанавливается с учётом характера хозяйственного использования прилегающих земель и уклона поверхности береговой зоны.
Природоохранная прибрежная полоса, как правило, должна быть занята древесно-кустарниковой растительностью. В ней запрещается: распашка земель, организация летних лагерей и выпас скота; применение высокотоксичных ядохимикатов и минеральных удобрений; размещение баз отдыха, стоянок автотранспорта, строительство зданий и сооружений, кроме ГТС, лодочных причалов и мест водопоя скота.
Кроме природоохранных прибрежных полос, по берегам водотоков и водоёмов выделяются водоохранные зоны. К ним относится территория, прилегающая к акваториям малых рек, на которой устанавливается специальный режим для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод.
Зоны санитарной охраны поверхностных водозаборов на реках устанавливаются в зависимости от местных санитарно-топографических и гидрологических условий.
Нормирование сбросов загрязняющих веществ в водные объекты производится путём установления предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ, поступающих со сточными водами. Кроме установления норм ПДС и ПДК, классификации вод по видам водопользования и степени загрязнённости, мероприятия по охране вод от загрязнения и истощения включают:
> введение повторного и оборотного водоснабжения, внедрения маловодных и безводных технологий;
> очистку коммунально-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод до необходимых кондиций.
Важную роль в деле охраны рек от истощения играет создание прудов и водохранилищ.
Заключение
По ходу написания курсовой работы я изучила природу Дрогичинского района, в частности, геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые, климат, гидрологию, почвы, а также акцентировала своё внимание на животном и растительном мире данного района. Ознакомилась с заказниками Дрогичинщины и подробнее изучила виды животных и растений, занесенных в Красную книгу.
Выявила основные пути оптимизации использования растительного и животного мира, а также определила экологические проблемы Дрогичинского района.
В процессе сбора информации нашла много интересных фактов из истории деревень изучаемого округа, и решила далее продолжить накопление знаний по Дрогичинскому району.
Экологические заметки
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по
поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом
изменении – уже начавшееся повыше ...
Транспортировка отходов I-IV класса опасности
Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к образованию все
большего количества отходов. Ежегодно в Чувашии образуется более 0,5 млн. т.
отходов. Отходы I-IV класса оп ...
Технологический процесс добычи марганцевой руды и влияние на окружающую среду (на прим. Ордженекидзовского ГОКа)
Актуальность работы высока. Она
заключается в том чтобы исследовать негативное воздействие оказываемое на
окружающую среду при добыче и обработке марганцевых руд.
Для того, чтоб ...