Охрана вод

Составной частью системы рационального природопользования является организация территорий и объектов природоохранного назначения. Природоохранные прибрежные полосы, прилегающие к акваториям рек и водоёмов, – это природоохранные территории, сохраняемые в естественном состоянии или используемые под сенокосы с определёнными ограничениями. Они способствуют улучшению количественных и качественных характеристик воды, поступающей с прилегающих площадей, переводу поверхностного стока в грунтовый, предотвращают водную и ветровую эрозию почв береговой зоны, обеспечивают сохранение прибрежной древесно-кустарниковой растительности, выполняющей водоохранные и другие защитные функции, способствуют сохранению местообитаний, кормовой базы, укрытий для птиц и зверей, нерестилищ рыб. Ширина природоохранных прибрежных полос по берегам рек устанавливается с учётом ширины почвенного покрова и поперечного уклона поверхности поймы. По берегам прудов и водохранилищ ширина природоохранных прибрежных полос устанавливается с учётом характера хозяйственного использования прилегающих земель и уклона поверхности береговой зоны.

Природоохранная прибрежная полоса, как правило, должна быть занята древесно-кустарниковой растительностью. В ней запрещается: распашка земель, организация летних лагерей и выпас скота; применение высокотоксичных ядохимикатов и минеральных удобрений; размещение баз отдыха, стоянок автотранспорта, строительство зданий и сооружений, кроме ГТС, лодочных причалов и мест водопоя скота.

Кроме природоохранных прибрежных полос, по берегам водотоков и водоёмов выделяются водоохранные зоны. К ним относится территория, прилегающая к акваториям малых рек, на которой устанавливается специальный режим для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод.

Зоны санитарной охраны поверхностных водозаборов на реках устанавливаются в зависимости от местных санитарно-топографических и гидрологических условий.

Нормирование сбросов загрязняющих веществ в водные объекты производится путём установления предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ, поступающих со сточными водами. Кроме установления норм ПДС и ПДК, классификации вод по видам водопользования и степени загрязнённости, мероприятия по охране вод от загрязнения и истощения включают:

> введение повторного и оборотного водоснабжения, внедрения маловодных и безводных технологий;

> очистку коммунально-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод до необходимых кондиций.

Важную роль в деле охраны рек от истощения играет создание прудов и водохранилищ.

Заключение

По ходу написания курсовой работы я изучила природу Дрогичинского района, в частности, геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые, климат, гидрологию, почвы, а также акцентировала своё внимание на животном и растительном мире данного района. Ознакомилась с заказниками Дрогичинщины и подробнее изучила виды животных и растений, занесенных в Красную книгу.

Выявила основные пути оптимизации использования растительного и животного мира, а также определила экологические проблемы Дрогичинского района.

В процессе сбора информации нашла много интересных фактов из истории деревень изучаемого округа, и решила далее продолжить накопление знаний по Дрогичинскому району.

Перейти на страницу: 1 2 

Экологические заметки

Токсикометрия нефтезагрязнений с использованием микроорганизмов
Нефть является одним из наиболее распространённых источников топлива в мире (Петрикевич и др., 2003), но в то же время является наиболее опасным из загрязнителей окружающей среды. ...

Зависимость жизнедеятельности живых существ от их биоритмов
В ходе исторического развития человек и все другие живые существа, населяющие нашу планету, усвоили определенный ритм жизни, обусловленный ритмическими изменениями геофизических па ...

Влияние климатических характеристик на рассеивание вредных веществ в атмосфере на территории Иркутской области
Человек всегда хотел победить природу и обуздать ее, но для этого необходимо изучить и проанализировать процессы, происходящие в ней. В связи с возросшим уровнем градостроительства ...