Управление состоянием окружающей среды в Юго-Западном районе г. Москва

Формирование и реализация стратегии социально-экономического развития города Москвы и ее экологической политики должны быть взаимосвязаны и нацелены на достижение экологической безопасности, обеспечение конституционного права москвичей на благоприятную окружающую среду, создание комфортных условий их проживания и недопущение нанесения вреда окружающей среде.

Основным экологическим документом прошедшего десятилетия являлась разработанная и одобренная Экологическим консультативным советом при Мэре города Москвы в 1999 г. Концепция обеспечения экологической безопасности города Москвы на период до 2001 года и на более отдаленную перспективу.

Реализация положений Концепции создала основу для развития экологической политики города Москвы по целевым направлениям, что позволяет объединять экологические элементы принятых городских целевых программ в единую систему и обосновывать потребность в финансовых ресурсах для достижения устанавливаемых целевых экологических показателей.

Для формирования экологической стратегии с учетом целевых направлений ее развития разработана долгосрочная Экологическая доктрина города Москвы (далее — Доктрина). Целевые показатели Доктрины — это результаты, которые будут достигнуты при реализации экологических мероприятий, предусмотренных:

􀂃 Городской целевой программой по энергосбережению на 2004-2008 гг. и на перспективу до 2010 года;

􀂃 Целевой программой реорганизации производственных территорий города Москвы на период 2004 — 2006 гг.;

􀂃 Целевой долгосрочной программой по восстановлению малых рек и водоемов города Москвы на период до 2010 года;

􀂃 Программой озеленительных работ города Москвы на 2005 г. и последующие годы;

􀂃 Постановлением Правительства Москвы от 08.02.2005 г. № 51-ПП «О совершенствовании системы управления Природным комплексом (комплексом природных и озелененных территорий) города Москвы».

Выбор целевых показателей Доктрины обусловлен основными экологическими приоритетами, определенными Концепцией и экологической политикой Москвы.

Цель, установленная Экологической доктриной, состоит в реализации функции государственного регулирования деятельности хозяйствующих субъектов всех отраслей экономики и сфер социально-экономических отношений, организаций и граждан, при которой в системе принятия любых решений на всех уровнях городского управления учитывались бы и минимизировались их возможные негативные последствия для окружающей среды и здоровья населения.

Для достижения поставленной цели в Экологической доктрине устанавливаются на срок до 2010 г. и поэтапно обеспечиваются следующие целевые показатели:

1. Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха не менее чем на 10 %

по следующим загрязняющим веществам: оксиды азота, оксид углерода, акролеин, бензол, конденсированные ароматические соединения.

Целевые показатели по снижению выбросов в атмосферу сформированы на основании следующих целевых программ и нормативных документов города Москвы:

􀂃 Схема теплоснабжения г. Москвы на период до 2020 г. (снижение выбросов от ТЭЦ ОПО «Мосэнерго» на 23 %. В настоящее время на 80 % территории Москвы, примерно на площади 835 км2, выбросы ТЭЦ «Мосэнерго» дают среднесезонные концентрации диоксида азота 5-10 мкг/м3, что составляет 0,2-0,3 ПДК. После реализации Схемы теплоснабжения площадь с концентрациями 5-10 мкг/м3 сократится до 30 % территории Москвы);

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Использование водных ресурсов и гидролого-экологические проблемы водных объектов суши
Вода - одно из самых распространенных на Земле и необычных по своим свойствам химических соединений. Без воды невозможно существование самой жизни. Вода - носитель механической и ...

Состояние природной среды Смоленской области и ее охрана
Несмотря на спад производства и осуществление ряда мер как на федеральном, так и на региональном уровнях, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленно-развитых рай ...

Фенология Березняковского школьного заповедника
Мы все живём в окружении природы в той или иной степени следим за её состоянием. Поздние заморозки, повреждающие цветущие растения, длительная засушливая погода весной или зимние о ...