Управление состоянием окружающей среды в Юго-Западном районе г. Москва
Городская целевая программа по энергосбережению на 2004-2008 гг. и на перспективу до 2010 г. (сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за период 2004-2010 гг. на 27717 тыс. т);
Программа перевода муниципального транспорта на газообразное моторное топливо (переход на моторные топлива, соответствующие по качеству современным европейским нормативам, обеспечивает снижение выбросов от автотранспортных средств на 10 %);
Проект целевой программы города Москвы «Снижение негативного воздействия автомобильного транспорта на экологию города Москвы на 2005-2007 гг.» (изменение структура автопарка позволит реализовать переход на нормы Евро-2, Евро-3 и приведет к снижению выбросов по оксидам азота на 20 %, по оксиду углерода на 35 %, по углеводородам на 52 %);
Проект Типового стандарта организации на бензины и дизельные топлива для автомобильной техники, эксплуатируемой в г. Москве (переход на моторные топлива, соответствующие по качеству современным европейским нормативам в соответствии с результатами расчета экологической эффективности от внедрения типового стандарта организации на бензины и дизельные топлива для автомобильной техники, эксплуатируемой в г. Москве, обеспечивает снижение выбросов от автотранспортных средств на 10 %).
2. Снижение заболеваемости населения на 5 %
болезнями органов дыхания, в том числе пневмонией, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой, болезнями органов кровообращения, онкологическими заболеваниями.
3. Реабилитация 500 га территорий водоохранных зон.
В соответствии с Целевой долгосрочной программой по восстановлению малых рек и водоёмов города Москвы на период до 2010 г. предусмотрены работы по благоустройству водоохранных зон.
4. Реабилитация 1500 га почвенного покрова.
Реабилитация почвенного покрова производится при осуществлении озеленительных работ и строительстве, реконструкции объектов жилищного и иного строительства; предусматривается планируемой программой по охране почв, ежегодно утверждаемыми Правительством Москвы программами озеленительных работ (создание новых объектов озеленения, капитальный ремонт и реконструкция существующих), 514–ПП от 27.07.04 «О повышении качества почвогрунтов в городе Москве» и Законом города Москвы «Об охране городских почв». Разработаны «Положение об организации сертификации почвогрунтов и их компонентов», «Правила сертификации почвогрунтов и их компонентов», «Порядок аккредитации органов по сертификации почвогрунтов и их компонентов».
5. Создание новых озелененных территорий на площади 200 га.
Предусматривается программой реорганизации производственных территорий города Москвы, программой восстановления растительных сообществ и биологического разнообразия на территориях ООПТ, градостроительными планами развития административных округов, ежегодно утверждаемыми Правительством Москвы программами озеленительных работ.
6. Достижение среднедушевого показателя водопотребления в жилищно-коммунальной сфере в размере 250 л/сут.
Реализации подпрограмм «Энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве», «Энергоэффективность в социальной сфере» Городской целевой программы по энергосбережению на 2004-2008 годы и на перспективу до 2010 года.
7. Образование особо охраняемых природных территорий на площадях 4342 га.
Предложения по образованию ООПТ предусмотрены утвержденной Правительством Москвы Схемой развития и размещения ООПТ в г.Москве.
Экологические заметки
Утилизация сточных вод в качестве удобрения ячменя
Одной из главных экологических проблем существования и
развития городов является утилизация хозяйственно-бытовых сточных вод. Эта
проблема с развитием человеческой цивилизации стан ...
Управление охраной окружающей среды на муниципальном уровне
Перспективы развития экономики
страны, в значительной степени, определяются состоянием природных ресурсов. В
такой ситуации необходима реализация политики, нацеленной на обеспечени ...
Загрязнение окружающей среды отходами производств и потребления
Одной из наиболее острых экологических
проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды
отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отх ...