Методики оценки загрязнения почв

для веществ 1 класса токсичности > 3 ПДК,

-«- II класса — «- > 10 ПДК,

-«- III класса — «- > 20 ПДК.

К пестицидам и гербицидам 1 класса токсичности относятся атразин, атразин-3, гектахлор, гранстар, гранозан, ГХБ, ГХЦГ, ДДТ, карбатион и др.; ко второму классу — агелан, агион-3, деланон, карбофос, кельтан, купрозан, пропанид, рогор и др.; к третьему Классу — гардон, дактол, дилор, мильбекс, поликарбацин и др.

На карте отображаются остаточные концентрации гербицидов и пестицидов в почвах после вегетационного сезона.

Опасность радиоактивного загрязнения определяется с использованием критериев, приведенных в «Рекомендациях по ведению сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территории на Чернобыльской АЭС на период 1991-1995 гг., а также критериев Минприроды. Согласно этим документам при радиоактивности почв до 5 Ки/_В.км, они считаются радиационно безопасными. При радиоактивности от 5 до 15 Ки/_В.км вводятся ограничения на использование оросительных вод. Если величина радиоактивности от 15 до 40 Ки/_В.км то при земледелии обязательно проведение защитных мероприятий. В районах, где радиоактивность почв превышает 40 Ки/_В. км, сельскохозяйственное использование земель запрещается, люди подлежат переселению.

Должно определяться радиоактивное загрязнение почв следующими радионуклидами: цезием-137, стронцием-90, плутонием (сумма изотопов). В соответствии с работой / 4 / приняты следующие градации загрязнения территорий указанными радионуклидами (в Ки/_В.км):

- допустимое (цезий-137 — до 1, стронций-90 — до 0,3);

- умеренно опасное (цезий-137 — 1-15, стронций-90 -0,3-1);

- опасное (цезий-137 — 15-40, стронций-90 — 1-3, плутоний > 0,1);

- чрезвычайно опасное (цезий-137 > 40, стронций-90 >3, плутоний > 0,1).

Для селитебных территорий, кроме того, необходимо определять мощность экспозиционной дозы на уровне 1 м от поверхности земли (мкР/ч). В допустимой ситуации она не превышает 20, в умеренно опасной — 20-200, опасной 200-400, чрезвычайно опасной — более 400.

Степень загрязнения почв соединениями азота, Фенолами и веществами III класса токсичности оценивается с использованием критериев Минприроды (см. легенду к карте).

Что касается загрязнителей, определение которых не обязательно, то экологическая оценка их концентраций производится с использованием градаций Минприроды с учетом степени токсичности веществ.

Интегральная экологическая оценка концентраций, отображаемая на карте цветом или цветными линиями, определяется по максимальным значениям концентрации отдельных видов токсичных веществ.

В легенде предусмотрено картографирование в почвах концентраций компонентов на территориях с естественными и нарушенными условиями. Для разделения этих территорий необходимо использовать информацию раздела У-2-1 настоящей легенды. При техногенном изменении ландшафтов на площади более 10% территории необходимо относить к нарушенным.

Аналогичные подходы к оценке загрязнения применяются и к донным осадкам, т.к. последние являются почвами водных биоценозов.

При содержании в почвах и донных осадках комплекса токсичных компонентов их концентрации показываются в виде Формулы. Индексами синего цвета отображаются компоненты, находящиеся в умеренно опасных концентрациях, черного) — в опасных, красного — в чрезвычайно опасных Тяжелые металлы обозначаются в Формуле их химическими индексами, индексы остальных токсичных компонентов приведены в легенде к карте.

Перейти на страницу: 1 2 

Экологические заметки

Совершенствование системы управления охраной окружающей среды
Экологическая экспертиза занимает особое место в механизме действия экологического права России.. Она проводится в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соотве ...

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении – уже начавшееся повыше ...

Синергизм в плане загрязняющих веществ
Уже давно предполагали, что воздух, которым мы дышим, является одним из факторов внешней среды, которые в определенных условиях могут вызывать заболевания. Однако до сравнительно н ...