Анализ опасных и вредных факторов в районе
1 Запыленность воздуха
Территория округа характеризуется благоприятными условиями для состояния воздушного бассейна, связанными с географическими особенностями Юго-Западного округа. Положение округа на юго-западе Москвы и относительно возвышенный рельеф территории способствуют самоочищению атмосферы. В течение года преобладают западные ветры, приносящие чистый воздух и уносящие загрязняющие вещества, поступающие с выбросами промышленных предприятий и транспорта. Следует отметить, что по такому показателю, как среднесуточное содержание пыли в воздухе округ занимает высшее место среди других административных округов Москвы (не считая Зеленограда).
На большей части территории округа состояние атмосферного воздуха оценивается как относительно удовлетворительное, наиболее часто возникают проблемы с качеством атмосферного воздуха на территории районов, расположенных ближе к центру, - это Гагаринский, Академический, Котловка, Зюзино, Черемушки; наиболее чист воздух районе Сев. Бутово.
Самым сильным источником негативного воздействия на окружающую природную среду является автомобильный транспорт. За последние десятилетия автомобильный парк города вырос более чем в три раза, что существенно увеличило техногенные нагрузки на окружающую среду.
Площадь земель транспортного назначения (улично-дорожная сеть, предприятия транспорта, гаражи) в округе составляет 1452,6 га, из них улично-дорожная сеть занимает 951,4 га. Загрязнение атмосферного воздуха наиболее сильно проявляется на основных магистралях округа – Ленинском, Севастопольском, Ново-Ясеневском, Вернадского, Нахимовском проспектах, на Профсоюзной улице. Превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ на автомагистралях отмечается в 3 раза чаще, чем в зоне влияния промышленных предприятий. Снижению выбросов автотранспорта и улучшению экологической ситуации в районе площади Гагарина способствовала прокладка третьего транспортного кольца. Основными автотранспортными предприятиями, оказывающими негативное воздействие на состояние атмосферы, являются следующие: автобусный парк №1, САТ «Тепловые сети», автобаза №1, автопредприятие №2, автокомбинат №12. По результатам комплексной оценки влияния транспорта на экологическую обстановку округа можно сказать, что наименьшее влияние испытывают территории районов Северное и Южное Бутово, Коньково, Зюзино, Котловка, Академический. Основной вклад в валовый выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников загрязнения вносят предприятия топливно-энергети-ческого комплекса. Основной загрязнитель – ТЭЦ-20, однако отрадно видеть, что валовый выброс загрязняющих веществ от этого предприятия за последние годы снизился с 7639 тонн до 4406 тонн (за счет внедрения рециркуляции дымовых газов и сокращения расходов газа и мазута в связи с улучшением режимов сжигания топлива).
В качественном составе выбросов присутствуют оксиды азота, сернистый ангидрид, окись ванадия. Негативное влияние на состояние окружающей среды оказывают и промышленные предприятия округа. В 2006 году произошло снижение доли округа в общемосковском объеме атмосферных выбросов до 4%, что связано с уменьшением объемов производства и приостановкой работы отдельных предприятий, а также выводом с территории округа ряда предприятий. В качественном составе выбросов присутствует 175 загрязнителей, при этом 95% приходится на оксиды азота. Промышленность округа сосредоточена в основном в четырех промышленных зонах, вынесенных за пределы жилых кварталов. Всего в округе имеется более ста предприятий, наибольшее негативное влияние на экологическую ситуацию оказывают Государственный подшипниковый завод (ГПЗ №2), кондитерская фабрика «Ударница», завод по обработке специальных сплавов.
Экологические заметки
Тонкослойная хроматография в химическом анализе природных вод
Разнообразие окружающих нас объектов в основном определяется
органическими соединениями, имеющими различную природу и молекулярную массу.
Наиболее волнующие проблемы экологии, каче ...
Установки на охрану окружающей среды в общественном сознании
Актуальность экологических
проблем в современном обществе является неоспоримым фактом, принятая научным
сообществом в девяностых годах концепция "sustainable development" ...
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой проект выполнен на основании задания на
проектирование, в котором приведены исходные данные и вопросы, требующие
разработки при проектировании.
Исходные данные:
– кр ...