Анализ опасных и вредных факторов в районе
Значительное влияние на состояние воздушной среды Юго-Западного округа оказывают промышленные предприятия других округов Москвы и Московской области: с юга – гг. Подольск и Щербинка; с запада – промышленная зона «Очаково»; с севера и северо-востока – промышленные предприятия Центрального округа; с востока и юго-востока – промышленные предприятия Южного округа (Нижние Котлы, Бирюлево).
2 Метеорологические условия
В московском регионе преобладают метеорологические условия, обеспечивающие интенсивное рассеивание загрязняющих примесей. Средняя многолетняя повторяемость неблагоприятных для очищения воздуха метеорологических условий в целом за год составляет 2-3 %, в отдельные месяцы она увеличивается до 4-7 %.
Внутренние циркуляции в большом городе существенно трансформируют перенос и распространение загрязнений в городском воздухе. Термически менее устойчивый, чем в окрестностях, нижний слой атмосферы в большом городе является дополнительным фактором рассеивания примесей. Эти два специфических механизма оказывают значительное влияние на содержание загрязнений в воздухе Москвы, практически не изменившееся в последние годы, на фоне растущего количества автомобильных выбросов.
В последние годы в московском регионе, климатически благоприятном для очищения воздуха от загрязняющих примесей, произошло некоторое увеличение повторяемости отдельных эпизодов с метеорологическими условиями ослабленного рассеивания примесей. Это подтверждается учащением случаев с повышенным содержанием загрязняющих веществ.
Предложенная в Гидрометцентре России количественная индексация типов атмосферных процессов (МПЗ) является характеристикой рассеивающей способности нижней атмосферы и процессов очищения воздуха, что позволяет использовать её в качестве предиктора в статистических схемах краткосрочного прогнозирования загрязнения воздуха.
Проведенный анализ средних годовых и средних месячных концентраций СО, NO, NO2 и О3 на станциях АСКЗА с различным уровнем техногенных нагрузок показал, что поле загрязняющих приземный слой атмосферы примесей на территории г. Москвы характеризуется высокой неоднородностью. Средние годовые концентрации СО и NO на станциях примагистрального типа в 1,5-2 раза выше, чем на станциях смешанного влияния, и в 3-4 раза превышают уровни на фоновых территориях. В условиях ослабленного рассеивания при распространении загрязненного воздуха от источников в обычно чистые районы различия в содержании СО и NO на территории города сокращаются в 2 раза. При интенсивном рассеивании уровень загрязнения остается чаще всего в диапазоне 0,3-0,8 ПДК, носит локальный характер, при этом концентрации на примагистральных территориях могут быть выше, чем на фоновых в 8 раз.
Максимальное содержание NO2, как и первичных загрязнителей, обычно наблюдается вблизи крупных автомагистралей; но столь выраженных контрастов содержания вторичных загрязнителей (NO2) на территории города не установлено.
По данным наблюдений в Москве сезонные и внутрисуточные флуктуации уровня приземного озона отвечают основным закономерностям климатической изменчивости О3 в умеренных широтах северного полушария (рис. 5.1); различия средних месячных концентраций на территории города составляет 15-20%. Годовой минимум О3 наблюдается в ноябре-декабре (средние месячные концентрации составляют 11-16 мкг/м3). Главный максимум в годовом ходе озона приходится на май (средние месячные концентрации - 46 мкг/м3), второй максимум отмечается в июле (средние месячные концентрации - 32 мкг/м3).
Экологические заметки
Синергизм в плане загрязняющих веществ
Уже давно предполагали, что воздух, которым мы дышим,
является одним из факторов внешней среды, которые в определенных условиях могут
вызывать заболевания. Однако до сравнительно н ...
Хромато-масс-спектрометрия и ее использование в идентификации загрязнителей природных сред
В наши дни проблема охраны окружающей среды у всех на устах. Ключевое
слово в этой проблеме – «экология». Повышенное внимание к экологии является
следствием резко возросшей человеч ...
Химический состав снежного покрова Гомельского района в 2001-2003 гг.
Проблема
выпадения кислотных осадков, возникшая в середине прошлого столетия, проявилась
в ряде регионов мира такими негативными последствиями, как закисление поверхностных
вод с ...