Нарушение правил охраны неживой природы
Загрязнение вод.
Объект преступления - отношения в сфере экологической безопасности, а также по охране и рациональному использованию вод.
Предмет преступления - вода как элемент природной среды.
Объективная сторона преступления выражается в загрязнении, засорении, истощении поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо ином изменении их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.
С субъективной стороны данное преступление может быть как умышленным, так и неосторожным. Отношение виновного к смерти человека (ч. 3 ст. 250) может быть только неосторожным.
Субъектом рассматриваемого преступления может быть как лицо, использующее свое служебное положение, так и иные лица.
В статье 250 УК РФ рассматриваются экологические преступления в области водопользования и охраны водных объектов, порядок водопользования, а также общие требования к охране водных объектов предусмотренные Водным кодексом РФ. Предметом преступной деятельности могут быть поверхностные воды; подземные воды; источники питьевого водоснабжения.
Поверхностные водные объекты — постоянное или временное сосредоточение вод на поверхности суши. К поверхностным водным объектам: водотоки, водоемы, ледники, снежники.
Подземные водные объекты - сосредоточение находящихся в гидравлической связи вод в горных породах, имеющее границы, объем и черты водного режима.
Источниками питьевого водоснабжения являются специально устроенные водохранилища, водозаборные емкости и т.п.
Загрязнение водных объектов — это сброс или поступление иным способом в водные объекты, а также, образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование либо негативно влияют состояние дна и берегов водных объектов.
Истощение вод — заключается в устойчивом сокращении запасов и ухудшении качества поверхностных и подземных вод.
Загрязнение атмосферы.
Объект преступления - отношения в сфере экологической безопасности, охраны и рационального использования атмосферы.
Предмет преступления - атмосфера.
С объективной стороны преступление состоит в нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушении эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.
С субъективной стороны деяние, наказуемое по ч. 1 ст. 251, может быть как умышленным, так и неосторожным, а по ч. 2 и 3 - только неосторожным.
Субъект преступления - лицо, ответственное за эксплуатацию установок, очистных и иных сооружений и объектов или допустившее нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ.
Статья 251 УК РФ регулирует отношения в сфере охраны атмосферного воздуха и обеспечения экологической безопасности населения.
Статья устанавливает ответственность за любое изменение природных свойств воздуха, вызванное: нарушением правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушением эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.
Основными компонентами, загрязняющими атмосферный воздух, являются твердые вещества (пыль), двуокись и окись азота, двуокись серы, окись углерода, формальдегид.
Нарушение правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов выражается в эксплуатации их без соответствующих фильтровых устройств, с неисправными фильтрами, без контрольно-измерительных приборов и т. п.
Экологические заметки
Флуометрия в анализе объектов окружающей среды
Люминесцентный анализ обладает рядом
особенностей, которые отличают его от всех других видов анализа. Люминесцентный
анализ необычайно чувствителен. С его помощью можно обнаружить ...
Хромато-масс-спектрометрия и ее использование в идентификации загрязнителей природных сред
В наши дни проблема охраны окружающей среды у всех на устах. Ключевое
слово в этой проблеме – «экология». Повышенное внимание к экологии является
следствием резко возросшей человеч ...
Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной
России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в
центральных районах страны основным загрязнителем вод было ...