Нарушение правил охраны живой природы
Объективная сторона преступления сформулирована так же, как и при незаконной добыче водных животных. Прежде всего, это деяние, заключающееся в незаконной охоте. Правила охоты изложены в специальных правовых актах: Законе РСФСР «Об охране и использовании животного мира» от 14 июля 1982 г., Типовых правилах охоты в РСФСР и др.
С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает незаконную охоту, и желает это сделать.
Субъект. Ответственности подлежат лица, достигшие 16 лет.
Неотъемлемой частью природной среды являются дикие животные (звери и птицы) находящиеся в состоянии естественной свободы. Сохранение популяций животных уголовно-правовыми методами является основной целью статьи.
Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, исходя из их статуса, численности, традиций в использовании, видов и качества получаемой продукции, составляется специально уполномоченным и федеральными органами по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Федерации, и утверждается Правительством.
Коренные малочисленные народы и этнические общности, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, граждане, принадлежащие к этим группам населения, и их объединения имеют право на приоритетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности.
Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы. Незаконной признается охота без надлежащего разрешения (лицензии), с нарушением требований, указанных в лицензии; в запрещенных местах; в запрещенные сроки; запрещенными орудиями и способами при наличии обстоятельств, указанных в п. "а", "б", "в", "г" ч. 1 ст. 258 УК. [12]
Незаконным будет также истребление птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена. В соответствии с федеральными законами и иными нормативными актами добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты, допускается только по разрешениям специально уполномоченных на то государственных органов управления. Незаконной считается и добыча в результате охоты большего количества зверей и птиц, чем это было указано в разрешении.[13]
Уничтожение критических мест обитания организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Объект преступления - отношения по охране редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ.
С объективной стороны преступление выражается в уничтожении (т.е. приведении в полную непригодность, исключающем осуществление жизненных циклов) критических местообитаний указанных выше организмов.
Субъективная сторона преступления предполагает умышленную или неосторожную форму вины.
Субъект преступления - вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо.
В результате жизнедеятельности человека некоторые виды животных и растений оказались на грани гибели. Чтобы предотвратить гибель этих видов и сохранить биологическое разнообразие жизни на земле в тексте УК РФ 1996 года появилась эта новая статья.
Охрана редких и исчезающих видов животных и растений регламентируется международно-правовыми актами и российским законодательством. В Российской Федерации на основе систематически обновляемых данных о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира ведется Красная книга. Она является официальным документом, содержащим свод сведений об обитающих (произрастающих) на территории России, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации представителях животного и растительного мира, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.
Экологические заметки
Утилизация отходов на предприятии ООО Стройнеруд
Одной из наиболее экологических проблем в настоящее время является
загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления и в
первую очередь опасными отходами.
...
Биотехнология и переработка отходов производства
Современная биотехнология – это
направление, призванное изыскивать пути промышленного применения биологических
агентов и процессов. Это комплексная многопрофильная область, включаю ...
Совершенствование системы управления охраной окружающей среды
Экологическая экспертиза занимает особое
место в механизме действия экологического права России.. Она проводится в целях
предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соотве ...